Мне страшно говорить.
-
Автор темыSergey_64
- Всего сообщений: 1
Мне страшно говорить.
Здравствуйте. Меня зовут Сергей, 15 лет. Моя проблема заключается в отце. Не подумайте что он алкоголик или псих.неуравновешенный. Просто я не могу с ним поговорить по душам. Каждый раз когда мне не нравится его мысль, позиция или действо, я хочу ему сказать об этом, я хочу рассказать ему почему мне это не нравится или что я нахожу в этом ненужного, несправедливого... Но он никогда меня не дослушает. Перебьёт на полуслове, и дальше продолжит сам, попутно повышая голос на любого, кто с ним не согласен. Он не даст сказать, не сможет понять. Мне очень плохо из-за этого. Очень много ссор происходило, и да, иногда была и моя вина, но свою он не понимал никак. Я не хочу чтобы вы подумали, что он какой-то глупый тиран. Он просто не умеет разговаривать. Я много раз пытался спорить с ним, но всё выходило худо. Единственный человек с которым я могу поговорить честно- это мама. Она очень добрая, отзывчивая, всегда во всём поможет, чего не попроси. Ей, как и остальным членам семьи не нравится поведение своего мужа, но она тоже бессильна. Она может с ним поспорить, и может даже будут хоть какие-то перемены, но чаще всего ей достаётся от него двух-часовая мораль. Я хочу любить своего отца, я хочу с ним разговаривать часами, обсуждая всё-что угодно, как с мамой. Но он большой зануда, который внедрит своё мнение, даже не замечая, что никто не хочет его слушать. Всё своё время я живу под его командами сделать то, пусть я даже этого и не делаю. Например, он завёл с давних пор правило:"По средам- никаких компьютеров. Вы в это время будете читать книги или просто "развиваться". Найдите что-нибудь логическое, что-нибудь на мышление." И потом о нём забыл. Теперь, когда пошло второе полугодие моего девятого класса, он вспомнил о нём, и сказал, что до конца школы будем жить так. Мы с сестрой просто берём телефоны и лазим где обычно. Я не глупый. Я понимаю, к чему он создал это правило. Он просто хочет чтобы мы читали книжки заместо игр в компьютере, но я с ним не согласен. Я хочу ему сказать, что я вижу, что это время уделяемое на литературу- это хорошо, но не полностью весь день. Я бы предпочёл просто несколько часов, пару раз в неделю. Я же тоже хочу заняться тем, чем мне хочется, пускай он это и не одобряет(а какой вообще родитель будет одобрять, казалось бы, пустое время за играми на компьютере). Да и не только это. В общем говоря, мне страшно с ним спорить. Мне страшно пойти против него или не с ним, потому-что это влекло за собой только горечь мне в сердце из-за невозможности достучаться до него. Опять-же, я понимаю, что иногда я виноват в чём-то, и я приношу извинения ему. Хотя-бы это он понимает. Но иногда, когда он начисто неправ и говорит чушь, мне, если я рявкну хоть что-то, достанется выкрик. И это меня разрывает изнутри. Я хочу чтобы мой отец был я сам. Я могу поговорить с людьми, дать им какой-либо совет или просто подшутить, дабы снять напряжение. Иногда мне кажется, что я полная противоположность папы, хотя дети и должны копировать своих родителей. Я не могу открыть рот, потому-что потом пожалею об этом. И поэтому должен пассивно делать то, что он скажет. Какое-же это детство... Скажите, что мне делать? Скажите, можно ли хоть как-то исправить моё(да и не только) положение? Я очень боюсь предпринимать какие-то серьёзные меры, но может хоть это сообщение хоть как-то мне поможет?
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Мне страшно говорить.
Здравствуй, Сергей.
Спасибо за твое письмо.Ты молодец, очень хорошо изложил свою ситуацию. Она трудная, но возможно тебе удастся ее изменить.
Как ты думаешь, чего пытается добиться твой отец своей манерой общения? Он хочет, чтобы все ему подчинялись? Он хочет уважения и признания от близких? Он беспокоится, боится за детей, что если он допустит вольности, то дети окажутся в опасности? Или что-то другое?
Если бы ты описал тут конкретные ситуации, со словами отца, твоими ответами, мы могли бы это проанализировать и найти аргументы для диалога...
Если я правильно поняла, то ты хочешь улучшить общение с отцом?
В этом случае, я рекомендую тебе начинать с предложения совместных игр, например:
1. Отец сказал по средам никаких компьютеров... Отлично, папа, давай по средам будем играть с тобой в шахматы, эрудит или монополию, или шляпу, и т.д. - сейчас много разных настольных игр, которые могли бы быть интересны. Совместные игры помогают наладить общение. Также можно вступить в сговор с мамой и сестрой, и играть всей семьей. Притом игры, могут быть "развивающие" и таким образом, и папино желание "развивать," и ваше с сестрой желание играть, и твое желание общаться, и мамино желание общаться будут удовлетворены.
2. Есть замечательная игра, называется "Псикреты" - это набор карточек с описанием наиболее распространенных семейных ситуаций и там правила игры для развития общения внутри семьи, продается в разных интернет магазинах, очень рекомендую задействовать ее тоже, для налаживания общения.
Если отец согласится участвовать в "настольных играх" - налаживание общения состоится. Дальше, со временем, в процессе игры или после можно будет искать варианты для обсуждения "накопленных тем".
Если не согласится играть, тогда видимо придется признать, что он тиран и деспот, и тогда сосредоточиться на средствах "выживания" в тирании...
Спасибо за твое письмо.Ты молодец, очень хорошо изложил свою ситуацию. Она трудная, но возможно тебе удастся ее изменить.
- Здесь ты заблуждаешься, дети НЕ должны копировать своих родителей, у каждого ребенка свой набор генов из 7 поколений, свои качества характера, свои способности и свой жизненный путь. Дети копируют своих родителей и других взрослых в возрасте до 3 лет -это особенности развития в детском возрасте, а после, вырастая, дети осваивают свою территорию.
Как ты думаешь, чего пытается добиться твой отец своей манерой общения? Он хочет, чтобы все ему подчинялись? Он хочет уважения и признания от близких? Он беспокоится, боится за детей, что если он допустит вольности, то дети окажутся в опасности? Или что-то другое?
Если бы ты описал тут конкретные ситуации, со словами отца, твоими ответами, мы могли бы это проанализировать и найти аргументы для диалога...
Если я правильно поняла, то ты хочешь улучшить общение с отцом?
В этом случае, я рекомендую тебе начинать с предложения совместных игр, например:
1. Отец сказал по средам никаких компьютеров... Отлично, папа, давай по средам будем играть с тобой в шахматы, эрудит или монополию, или шляпу, и т.д. - сейчас много разных настольных игр, которые могли бы быть интересны. Совместные игры помогают наладить общение. Также можно вступить в сговор с мамой и сестрой, и играть всей семьей. Притом игры, могут быть "развивающие" и таким образом, и папино желание "развивать," и ваше с сестрой желание играть, и твое желание общаться, и мамино желание общаться будут удовлетворены.
2. Есть замечательная игра, называется "Псикреты" - это набор карточек с описанием наиболее распространенных семейных ситуаций и там правила игры для развития общения внутри семьи, продается в разных интернет магазинах, очень рекомендую задействовать ее тоже, для налаживания общения.
Если отец согласится участвовать в "настольных играх" - налаживание общения состоится. Дальше, со временем, в процессе игры или после можно будет искать варианты для обсуждения "накопленных тем".
Если не согласится играть, тогда видимо придется признать, что он тиран и деспот, и тогда сосредоточиться на средствах "выживания" в тирании...
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-