Мне страшно говорить.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Sergey_64
Всего сообщений: 1
 Мне страшно говорить.

Сообщение Sergey_64 »

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, 15 лет. Моя проблема заключается в отце. Не подумайте что он алкоголик или псих.неуравновешенный. Просто я не могу с ним поговорить по душам. Каждый раз когда мне не нравится его мысль, позиция или действо, я хочу ему сказать об этом, я хочу рассказать ему почему мне это не нравится или что я нахожу в этом ненужного, несправедливого... Но он никогда меня не дослушает. Перебьёт на полуслове, и дальше продолжит сам, попутно повышая голос на любого, кто с ним не согласен. Он не даст сказать, не сможет понять. Мне очень плохо из-за этого. Очень много ссор происходило, и да, иногда была и моя вина, но свою он не понимал никак. Я не хочу чтобы вы подумали, что он какой-то глупый тиран. Он просто не умеет разговаривать. Я много раз пытался спорить с ним, но всё выходило худо. Единственный человек с которым я могу поговорить честно- это мама. Она очень добрая, отзывчивая, всегда во всём поможет, чего не попроси. Ей, как и остальным членам семьи не нравится поведение своего мужа, но она тоже бессильна. Она может с ним поспорить, и может даже будут хоть какие-то перемены, но чаще всего ей достаётся от него двух-часовая мораль. Я хочу любить своего отца, я хочу с ним разговаривать часами, обсуждая всё-что угодно, как с мамой. Но он большой зануда, который внедрит своё мнение, даже не замечая, что никто не хочет его слушать. Всё своё время я живу под его командами сделать то, пусть я даже этого и не делаю. Например, он завёл с давних пор правило:"По средам- никаких компьютеров. Вы в это время будете читать книги или просто "развиваться". Найдите что-нибудь логическое, что-нибудь на мышление." И потом о нём забыл. Теперь, когда пошло второе полугодие моего девятого класса, он вспомнил о нём, и сказал, что до конца школы будем жить так. Мы с сестрой просто берём телефоны и лазим где обычно. Я не глупый. Я понимаю, к чему он создал это правило. Он просто хочет чтобы мы читали книжки заместо игр в компьютере, но я с ним не согласен. Я хочу ему сказать, что я вижу, что это время уделяемое на литературу- это хорошо, но не полностью весь день. Я бы предпочёл просто несколько часов, пару раз в неделю. Я же тоже хочу заняться тем, чем мне хочется, пускай он это и не одобряет(а какой вообще родитель будет одобрять, казалось бы, пустое время за играми на компьютере). Да и не только это. В общем говоря, мне страшно с ним спорить. Мне страшно пойти против него или не с ним, потому-что это влекло за собой только горечь мне в сердце из-за невозможности достучаться до него. Опять-же, я понимаю, что иногда я виноват в чём-то, и я приношу извинения ему. Хотя-бы это он понимает. Но иногда, когда он начисто неправ и говорит чушь, мне, если я рявкну хоть что-то, достанется выкрик. И это меня разрывает изнутри. Я хочу чтобы мой отец был я сам. Я могу поговорить с людьми, дать им какой-либо совет или просто подшутить, дабы снять напряжение. Иногда мне кажется, что я полная противоположность папы, хотя дети и должны копировать своих родителей. Я не могу открыть рот, потому-что потом пожалею об этом. И поэтому должен пассивно делать то, что он скажет. Какое-же это детство... Скажите, что мне делать? Скажите, можно ли хоть как-то исправить моё(да и не только) положение? Я очень боюсь предпринимать какие-то серьёзные меры, но может хоть это сообщение хоть как-то мне поможет?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Мне страшно говорить.

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуй, Сергей.
Спасибо за твое письмо.Ты молодец, очень хорошо изложил свою ситуацию. Она трудная, но возможно тебе удастся ее изменить.
Sergey_64: Иногда мне кажется, что я полная противоположность папы, хотя дети и должны копировать своих родителей.
- Здесь ты заблуждаешься, дети НЕ должны копировать своих родителей, у каждого ребенка свой набор генов из 7 поколений, свои качества характера, свои способности и свой жизненный путь. Дети копируют своих родителей и других взрослых в возрасте до 3 лет -это особенности развития в детском возрасте, а после, вырастая, дети осваивают свою территорию.

Как ты думаешь, чего пытается добиться твой отец своей манерой общения? Он хочет, чтобы все ему подчинялись? Он хочет уважения и признания от близких? Он беспокоится, боится за детей, что если он допустит вольности, то дети окажутся в опасности? Или что-то другое?
Если бы ты описал тут конкретные ситуации, со словами отца, твоими ответами, мы могли бы это проанализировать и найти аргументы для диалога...

Если я правильно поняла, то ты хочешь улучшить общение с отцом?
В этом случае, я рекомендую тебе начинать с предложения совместных игр, например:
1. Отец сказал по средам никаких компьютеров... Отлично, папа, давай по средам будем играть с тобой в шахматы, эрудит или монополию, или шляпу, и т.д. - сейчас много разных настольных игр, которые могли бы быть интересны. Совместные игры помогают наладить общение. Также можно вступить в сговор с мамой и сестрой, и играть всей семьей. Притом игры, могут быть "развивающие" и таким образом, и папино желание "развивать," и ваше с сестрой желание играть, и твое желание общаться, и мамино желание общаться будут удовлетворены.
2. Есть замечательная игра, называется "Псикреты" - это набор карточек с описанием наиболее распространенных семейных ситуаций и там правила игры для развития общения внутри семьи, продается в разных интернет магазинах, очень рекомендую задействовать ее тоже, для налаживания общения.

Если отец согласится участвовать в "настольных играх" - налаживание общения состоится. Дальше, со временем, в процессе игры или после можно будет искать варианты для обсуждения "накопленных тем".

Если не согласится играть, тогда видимо придется признать, что он тиран и деспот, и тогда сосредоточиться на средствах "выживания" в тирании...
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…