Небольшая проблема

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Найджел
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 4
 Небольшая проблема

Сообщение Найджел »

Дело в том, что мне 17 лет, может и не много, но я всерьёз задумался о такой проблеме - у меня до сих пор не было девушки. Мало того, я даже не целовался ни разу! Так дпоумать ситуация типичная, но есть одно НО - Все это так сложилось исключительно из-за меня. Начнём с начала. Я с начальной школы был далеко не обделен вниманием со стороны девченок. Я был тем самым мальчиком, в которого девочки влюблялись целыми группами. И до сих пор ничего не поменялось - я не совру, если скажу , что за мной бегает пол женского состава колледжа. Мои социальные навыки тоже на высоте- я всегда являюсь душой компании, и совсем не боюсь общения с противоположным полом. Но не смотря на немалое количество поклонниц, и моё умение общаться, я ни разу не пытался завести отношения хотя-бы с одной из них. Дело в том что я сильно боюсь начать с кем-нибудь встречаться. Но откуда взялся этот страх, я понятия не имею. Я даже не знаю чего именно я боюсь в отношениях. И ,понимая как это глупо, я все равно не могу переступить через эту непонятную фобию. Помогите, как перебороть свою боязнь отношений?!
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Небольшая проблема

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Найджел.
Расскажите как принято в вашей семье, где Вы родились и выросли проявлять чувства?
Как ведет себя мама, когда проявляет любовь?
Как ведет себя мама, когда злиться?
Как ведет себя отец в этих случаях?
Как родители проявляют свои чувства к друг другу и к детям, в чем разница?
Какие чувства родители проявляют чаще всего: любовь, злость, страх, удовольствие, раздражение, интерес,безразличие, теплоту, холодность?
Как часто в вашей семье приняты "телесные нежности" - объятия, поцелуи и т.д.
Как часто вы обнимаетесь со своей мамой не формально, а по- настоящему, чтобы чувствовать тепло друг друга?
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Найджел
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
 Небольшая проблема

Сообщение Найджел »

Ирина Двоеглазова:Здравствуйте,Найджел.
Расскажите как принято в вашей семье, где Вы родились и выросли проявлять чувства?
Как ведет себя мама, когда проявляет любовь?
Как ведет себя мама, когда злиться?
Как ведет себя отец в этих случаях?
Как родители проявляют свои чувства к друг другу и к детям, в чем разница?
Какие чувства родители проявляют чаще всего: любовь, злость, страх, удовольствие, раздражение, интерес,безразличие, теплоту, холодность?
Как часто в вашей семье приняты "телесные нежности" - объятия, поцелуи и т.д.
Как часто вы обнимаетесь со своей мамой не формально, а по- настоящему, чтобы чувствовать тепло друг друга?
Могу вам уверенно сказать, что проблема кроется не в родителях. Отношения у них между собой очень тёплые.(например папа постоянно заигрывает с мамой (что с моей стороны очень весело выглядит :D)) Они очень редко ссорятся и уважают друг друга, в двух словах - идеальные отношения) И проявления нежности как объятия и поцелуи у нас далеко не редкость, хоть они в браке уже ни много, ни мало 19 лет!
P.S. Я долго думал насчет этого вопроса, который меня волнует, и пришёл к выводу, что я боюсь показать свое «неумение» строить отношения. Это как страх публичных выступлений (у меня конечно этого страха нет, это как пример)
Я боюсь показаться нелепым в отношениях, и это меня пугает...
Только вот как решить эту проблему я не знаю. Надеюсь на вашу помощь)
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
 Небольшая проблема

Кажется, Вы боитесь "потерять лицо" крутого парня, которое себе создали? я правильно поняла?
И наверное, у Вас репутация умного парня, поэтому выглядеть "нелепо" - это слишком глупо для Вас?
Расскажите чуть подробнее о себе и своем характере?
Как Вам удавалось научиться чему-то новому?
Откуда Вы знаете, что быть нелепым и неумелым - это плохо? И чем это угрожает?
Что Вы вкладываете в понятие "строить отношения"?
Какие "напутствия" относительно сексуальных и любовных отношений с девушками Вы получили от своих родителей?
И если Вы так уверены, что проблема кроется не в родителях, тогда скажите мне, кто же те "добрые люди", которые породили в Вашей юной душе страх "показаться нелепым"? В отношениях с какими людьми Вы чувствовали себя так раньше? Если, это возможно, то перечислите пожалуйста всех, списком...
И если Вы хотите, чтобы я помогла Вам решить эту проблему, то будьте добры отвечать на все мои вопросы как можно подробнее и честнее.
С уважением,
Автор темы
Найджел
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
 Небольшая проблема

Сообщение Найджел »

Да, вы правы - я боюсь, что мои действия в отношении девушки может как-нибудь испортить мой имидж, или разочаровать её.
Я соглашусь, что я далеко не глупый человек, но репутация у меня больше как у веселого и отзывчивого парня. Меня зачастую называют "человеком-зажигалкой". Я всегда нахожусь в центре событий и внимания, и мне это все нравится. Признаюсь я немного честолюбив, но я никогда не боялся выглядит глупым, а напротив- частенько смеюсь над собой. Но именно в аспекте отношений я очень боюсь выставить себя глупо, показаться банальным, неинтересным, или смешным, тем самым разочаровать девушку и окружающих. Я понимаю что это глупо, но как есть)
Что-либо новое я узнавал в основном занимаясь самообразованием - читал книги, статьи. Мама говорит, что даже читать я научился почти самостоятельно, наблюдая за тем, как она учит этому моего старшего брата, когда мне было 3 с небольшим. Но я так же немало узнавал и из общения со сверстниками.
В понятие "строить отношение" я даже и не знаю что вкладываю. Отношения девушки и парня, для меня- это всего-лишь одна из разновидностей взаимоотношений между людьми, и такое понятие как "строить" и "складывать" , мне кажется к этому не подходит. Не думаю, что кто-то именно "строит" отношения с друзьями, родителями. Просто общение, просто времяпровождение, и я не считаю, что отношения имеют какую-либо структуру, чтобы их "строить". Безусловно каждая из этих разновидностей отношений имеет свою специфику, а в отношениях "парень-девушка" я , к сожалению, не особо разбираюсь, поэтому и боюсь вести себя не так, как нужно.
Родители у меня христиане, поэтому они и воспитывали меня так, чтобы я жил без сексуальных контактов до брака и тщательно выбирал себе девушку, желательно верующую. Меня , честно говоря, не очень это устраивает, поэтому "напутствия" подобного рода я не беру во внимание.
А "страх оказаться нелепым" я вбил себе в голову исключительно сам, на пару с моими тараканами, и этот страх относится лишь к отношениям "парень-девушка".
Фухх, я очень постарался ответить на каждый из ваших вопросов полно и развернуто, надеюсь вы мне по можете) :Rose:
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
 Небольшая проблема

Здравствуйте, Найджел.
Спасибо за подробные ответы. Продолжаем:
Правда в том, что идеального свода правил поведения между парнем и девушкой не существует. Все отношения, как и люди абсолютно разные!

В отношения парень и девушка привносят, каждый со своей стороны следующее:
1. Симпатию к партнеру (это может быть еще не любовь, но точно взаимная симпатия)
2. Свои интересы (пары образуются, как правило на основе общих интересов)
3. Жизненные ценности из категории Что такое хорошо? и что такое плохо? как правило это определяется воспитанием, традициями семьи, в которых выросли парень и девушка;
4. Цели - зачем я вступаю в пару с этим конкретным человеком, в чем цель? Я хочу просто получить сексуальный опыт? Я хочу быть с человеком, потому что влюблен?, Я хочу вместе проводить время? Я хочу удовлетворить какой-либо материальный интерес? Я хочу семью? и Т.Д. Цели могут быть очень разными... Каковы Ваши цели во вступлении в парные отношения? Зачем Вам это в 17 лет? Вы в кого-то влюблены?
5. Ожидания: чего я жду от нее, и что она ждет от меня и сможем ли мы соответствовать этим ожиданиям? Или они слишком высоки?
Очень важной составляющей в отношениях является понимание процесса обмена на уровне "давать и брать", здесь тоже каждый сам отвечает на эти вопросы: Что я готов давать своей девушке? Любовь? Заботу? Внимание? Время? Тепло?, Деньги? Помощь? Знания? Секс? Дом? и т.д. Что я хочу получать от нее в отношениях?

Если я правильно поняла, то Вы боитесь, что НЕ будете соответствовать ОЖИДАНИЯМ девушки? Тогда, если есть какая-то конкретная девушка, которая Вам нравится, и с которой Вы хотите быть в паре, имеет смысл прояснить Чего она ждет от парня и чего хочет от отношений? Потом принимать решение потянете Вы ее запросы или нет... Что Вы об этом думаете?
Родители у меня христиане, поэтому они и воспитывали меня так, чтобы я жил без сексуальных контактов до брака и тщательно выбирал себе девушку, желательно верующую. Меня , честно говоря, не очень это устраивает, поэтому "напутствия" подобного рода я не беру во внимание. - А вот здесь есть конфликт: Как отреагируют Ваши родители если Вы позволите себе Не СООТВЕТСТВОВАТЬ ИХ ОЖИДАНИЯМ? Что они скажут если Вы пойдете против христианских устоев своей семьи, и допустите секс и смену партнерш? Сможете ли Вы приводить в дом свою сексуальную партнершу до брака? А потом другую? Где Вы собираетесь заниматься сексом с девушкой, на какой территории?
Если Вы не хотите вести себя "по-христиански", ведь в христианстве есть определенный свод правил поведения между мужчиной и женщиной, то тогда, каковы сейчас Ваши ориентиры? На кого Вы хотите быть похожим в парных отношениях (это может быть живой человек, или герой фильма или книги)?

Кто сейчас Вас материально содержит?
Если Вы начнете встречаться с девушкой, как это повлияет на Ваше материальное положение?
Что Вы знаете о безопасном сексе и сексуальной ответственности?

Я понимаю, что сознательно, Вы "не берете во внимание" напутствие родителей, однако мне кажется, что, такой "эмоциональный запрет" родителей на отношения вне брака, может быть хорошей почвой для развития ваших внутренних ограничений и правил... И тогда Ваш страх - это хороший защитник семейных устоев... Что Вы об этом думаете?

Пожалуйста обдумайте все вопросы и напишите свои ответы.
С уважением,
Автор темы
Найджел
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
 Небольшая проблема

Сообщение Найджел »

Моя главная цель, которую я преследую в отношениях, на данный момент, это ,скорее всего , получить сексуальный опыт. И - нет, я не влюблен.Я и сам очень хочу влюбиться, но тут мне мешает другая моя проблема. А именно - я очень придирчив к девушкам. По этой причине мне по-настоящему нравилась девушка всего один раз.

На счёт ожиданий. В этом и кроется моя проблема. Т.к. я боюсь не соответствовать ожиданиям девушки, тем самым разочаровать её.

Я готов давать все, что требуется для отношений, но при условии, если я не один буду в них вкладываться, а и моя партнерша тоже.

О родителях. Они дали мне "напутствие", сказали как они хотят видеть мои отношения, но в тоже время они предоставили мне и свободу воли, и за это я им благодарен. Но они конечно будут расстроены, если я поступлю по-своему, это однозначно. Но они не будут препятствовать мне, если я захочу привести девушку домой.

Мои ориентиры на данный момент по большей части мои собственные нравственные принципы, которые конечно в некоторых аспектах схожи с христианскими (воспитание всё-таки не осталось безследным). Но я многое опускаются из христианства, с чем я не согласен.

Я и не знаю на кого я хочу быть похож. Не знаю таких людей или персонажей, о которых я могу однозначно сказать "хочу так же".

Материально меня по большей части содержат родители, но я частенько подрабатываю, чтоб дополнительно прикупить себе что-либо. И если я буду тратить эти деньги на девушку, это никак не отразится на моём материальном обеспечении.

О безопасном сексе и сексуальной ответственности наслышан и неплохо осведомлен.

Не думаю , что мой страх начать отношения как-либо связан с моими родителями и устоями в семье. Я больше склонен, к тому, что эта боязнь отношенийкак мне кажется, кроется в страхи выйти из своей "зоны комфорта". Я привык быть с девушками лишь в дружественных отношениях. И такие отношения, как "парень-девушка" находятся для меня вне этой зоны. Поэтому я и боюсь их начать, т.к. я толком и не знаю как вести себя. От сюда и страх повести себя не правильно и разочаровать девушку. берет начало из страха выйти из своей "зоны комфорта". Я привык быть с девушками лишь в дружественных отношениях. И такие отношения, как "парень-девушка" находятся для меня вне этой зоны. Поэтому я и боюсь их начать, т.к. я толком и не знаю как вести себя. От сюда и страх повести себя не правильно и разочаровать девушку.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
 Небольшая проблема

Здравствуйте, Найджел.
Я думаю, что Вам не стоит заводить отношения с девушкой до тех пор, пока Вы не почувствуете, что влюблены, в конкретную девушку и именно с ней хотите отношений.

Исходя из того, что сейчас вашей приоритетной целью является получение сексуального опыта, то Вы, по достижению 18 лет, можете отправиться по "злачным местам" и получить сексуальный опыт, без эмоциональных отношений. Тогда вам не нужно будет беспокоиться на тему "очаровал-разочаровал", Вы будете просто получать опыт, переводя книжные знания в реальность телесных ощущений. - Таким путем идут многие молодые люди, не склонные к романтичным чувствам.

К сожалению, в последнем сообщении, Вы в ответе на мои вопросы ограничились общими фразами:
Я готов давать все, при условии...А что конкретно у Вас есть? и Что конкретно Вы хотите получить?
Мои собственные нравственные принципы... - видимо Вы ждете, что я угадаю, о чем идет речь... И вот тут я Вас разочарую - я не умею угадывать нравственные принципы людей на расстоянии:)
Я не знаю на кого хочу быть похож... Ну может быть Вы знаете на кого не хотите быть похожим, ведь речь идет о "видении себя в парных отношениях" Каким Вы себя хотите видеть, и каким не хотите?
Таким образом Ваше собственное видение не сформировано и Вы пока не готовы к парным отношениям. И на самом деле,возможно, что Вам не стоит торопить события, например, сам Зигмунт Фрейд был девственником до 28 лет. А потом женился на любимой женщине. Зато как много сделал научных открытий и оставил след в человечестве... Что Вы об этом думаете? И что вы чувствуете по этому поводу?

Проблема, как мне кажется, в том, что Ваша зона комфорта ограничена разумом, т.е. Вы пытаетесь рационально просчитать, знать, как вести себя "правильно"... Чтобы наверняка не разочаровать девушку,и в принципе, такой просчет в некотором смысле возможен, в отношении конкретной девушки, через изучение ее вкусов, интересов и предпочтений, а дальше можно вести себя в соответствии с полученной информацией. А как просчитать абстрактную девушку?
Чтобы Вы понимали, насколько большой спектр ожиданий может быть почитайте книгу "Пять языков любви", автор Гери Чепмен

Настоящие отношения между парнем и девушкой складываются на чувствах, и обмене на уровне чувств: влюбленность, доверие, интерес, нежность, очарование, удовольствие - это приятные чувства, и когда они есть, то можно переходить в сексуальным отношениям.И эти чувства ведут Вас в поступках и поведении.
Например: испытывая влюбленность, мужчины совершают для женщин "подвиги"...
Испытывая доверие, парень может сказать девушке: "Ты мне очень нравишься, и я хочу, чтобы тебе было хорошо в отношениях со мной, я не хочу тебя разочаровывать, поэтому если я буду делать что-то неприятное для тебя, скажи мне об этом... И я тоже буду говорить тебе, о том, что мне приятно, а что нет.. Так мы сможем лучше узнать друг друга.
Испытывая интерес к друг другу парень и девушка могут узнавать о внутренней жизни: мечты, чувства, мысли, желания - так формируется эмоциональная близость, которая в свою очередь формирует атмосферу эмоциональной безопасности и тогда телесная близость приходит в свое время, когда оба готовы сократить дистанцию.

Ведь разница между дружбой с девушкой и парными отношениями именно в разной дистанции. И на данном этапе своей жизни Вы не готовы сокращать дистанцию, не готовы эмоционально доверять девушке... Что такого страшного в том, что люди испытывают разочарование - это обычное естественное чувство, которое всегда наступает после чрезмерного очарования? Что почувствуете Вы, если девушка будет чем-то разочарована в ваших действиях?
Вы Всемогущий Супермен или живой парень, который имеет право на ошибку, как все живые люди?

Вы не знаете с чего начать отношения, начните, например с того, что позволите себе чувства интереса и доверия к конкретной девушке... Как Вам эта идея?

Вы пишите, что очень придирчивы к девушкам, а откуда у Вас взялись эти "придирки" в 17 лет? И в чем конкретно они заключаются? Я Вам открою секрет, любые придирки - это способ психической защиты от эмоциональной близости в отношениях,ведь в близких отношениях повышается риск испытать разные не приятные чувства: обиду, злость, боль и т.д....
И на самом деле, рискнуть отказаться от придирок и получить опыт эмоциональной близости - это очень смелый поступок для Вас. И вот, когда Вы для этого поступка созреете - парные отношения станут возможными, и это будет Ваш бесценный жизненный опыт. Он может быть разным: приятным и не приятным, но Вы с ним точно справитесь... Я думаю, при необходимости, к вам на помощь придут Ваш разум, чувство юмора, и умение увеличивать эмоциональную дистанцию...
А что Вы думаете об этом? Что на это скажет Ваш страх отношений? Что Вы чувствуете, когда говорит страх?

Возможно, мое следующее предложение покажется Вам сущей глупостью, и если так, то Вы имеете право его игнорировать:
1.Из вашего многочисленного женского окружения Вы выберите девушку, которая демонстрирует Вам наибольший интерес, и наблюдая, постараетесь разглядеть ее хорошие стороны максимально внимательно.
2.И напишите мне какие чувства и мысли у Вас вызывают
эти хорошие стороны?
Давайте преодолевать страхи и "тараканов" на практике, как вам такое предложение?
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…