Странное состояние после смерти любимого человека.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ananas
Всего сообщений: 2

Сообщение Ananas »

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, меня пугает моя реакция на произошедшее. Месяц назад после аварии умер мой любимый. У меня ощущение, что я умерла вместе с ним. Я очень сильно любила его и продолжаю любить. Первые недели три мне было интересно говорить только о нем и о произошедшем. Теперь мне кажется, что я уже пришла в норму и вернулась к жизни. И меня пугает, что это произошло слишком быстро. Я общаюсь на любые темы, смеюсь и улыбаюсь. Неужели я настолько бесчувственный кусок мяса? В то же время у меня есть ощущение, что у меня выключило все эмоции, и положительные и отрицательные, чувствую себя роботом, плюс ухудшилось самочувствие, болит спина, сильная слабость, чувство, что на груди лежит бетонная плита. Пропали прежние интересы и мечты. Развиваю бурную деятельность связанную с ним и его памятью. Где-то неделю после легко плакала и обсуждала свои чувства, теперь плакать не могу, иногда подступает, но быстро выключает. Очень скучаю по нему, будущего без него не представляю, тянет поехать на кладбище, похоронен далеко. Есть ощущение, что я еще не осознала, что его нет, возможно, из-за специфики отношений, мы жили на два города и могли не видеться несколько месяцев, пока есть неосознанное чувство, что надо подождать и можно будет к нему поехать. Очень боюсь забыть его живой образ, голос, ощущение прикосновений, я очень быстро все забываю. Проблемы с эмоциями и их выражением были всегда, иногда мне приходится подсматривать за другими, чтобы понять, что я должна чувствовать. Он единственный провоцировал меня на сильные чувства и эмоции, я не знала, что можно так любить и быть уверенной, что хочешь быть с человеком всю жизнь. Также мучает сильное чувство вины, считаю, что я могла бы предотвратить это, если бы согласилась родить ребенка, это бы изменило его образ жизни, о чем он говорил, и он был бы жив.. Даже если нет, у меня остался бы смысл жизни, его продолжение. Я сама все разрушила, у меня могло бы быть все, но из-за своих страхов, я от этого отказалась. Теперь ничего не хочу, кроме мимолетных удовольствий, вкусно поесть, алкоголь и т. п.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Ananas.
Потерять близкого человека - это очень больно. Ваша душа сейчас справляется с этим, как умеет. Постарайтесь не искать в себе изъянов и поводов ругать себя. Ведь если молодой человек Вас любил, то Вы были достаточно хороши для него... Процесс горевания при потере близкого человека происходит как минимум в течении года, после смерти. Все люди проживают этот процесс по-разному в зависимости от своей эмоциональной конституции: кто-то бурно выражает чувства, а кто-то "горюет телом" и тогда появляются различные боли и симптомы...

Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов:
1. О каком его образе жизни идет речь, который Вы хотели бы изменить с помощью рождения ребенка?
2. Вы присутствовали на его похоронах, на поминках, есть ли близкие люди (родственники, друзья), которые также скорбят по этому человеку?
3. Есть ли у Вас возможность с объединения в переживании горя от смерти любимого с другими людьми?
4. Прошло ли уже 40 дней с его смерти?
5. Был ли Ваш молодой человек связан с какой-либо религией? Верил ли он в Бога, Судьбу ...?
6. Являетесь ли Вы верующим в какой-либо религии человеком?
7. Каким он был человеком: каким Вы его любили? Каким злились на него? Каким его не знал никто, кроме Вас? Каким он был на самом деле?
8. Какие мечты и интересы у Вас были до его смерти и пропали теперь?
9.Если бы у Вас была возможность написать ему письмо, что бы Вы ему написали?
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Ananas
Всего сообщений: 2

Сообщение Ananas »

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Меня мучает мысль, что я не достаточно ценила его и недостаточно давала понять, как он мне дорог.

1. Он водил мотоцикл и неоднократно говорил, что после рождения ребенка не будет больше на нем ездить. Ребенка он хотел давно и хотел, чтобы мы поженились, а я отказывалась, теперь понимаю, какая я дура и какого счастья себя лишила.
2. Я присутствовала в больнице, где он еще был жив два дня, но не в сознании. Потом были похороны, потом две недели я провела с его семьей и друзьями, сейчас рядом со мной моя семья, для них это тоже большая потеря, его все очень любили.
3. Первое время мы делились своими переживаниями, но теперь мне не хочется напоминать другим об этом, они вернулись к своей жизни, и я очень не люблю расстраивать людей. Но, конечно, переодически мы говорим о нем, вспоминаем, много смеемся, вспоминая.
4. Сегодня ровно месяц прошел.
5. Он не был религиозен, но верил в некую высшую силу. Всегда говорил, что не хочет стареть и умрет молодым.
6. Я атеист и очень материалистичный человек. Но после его гибели готова поверить во что угодно, верила, что он общается со мной через сны, но эта вера уходит, начинаю понимать, что его больше совсем нет.
7. Он был уникальным человеком, умел наслаждаться жизнью, прекрасно готовил, был талантлив в изучении языков, с потрясающим чувством юмора, очень смешной, общительный. При этом очень чувствительный и сентиментальный, любящий, в чем-то закрытый, ранимый. Иногда я злилась на его излишнюю ранимость и способность уходить с головой в свои проблемы, потому что я более толстокожая и мне это было непонятно, иногда меня раздражало, что он домосед, я более легкая на подъем. Но при этом он делал дом настоящим Домом, я всегда спешила к нему, было так уютно, что сейчас я не знаю как без этого существовать. Я думаю, никто не знал его таким заботливым и самоотверженным, каким он был со мной, человеком, у которого "все в дом", все для меня..
8. Я очень любила путешествовать. Занималась танцами и думала начать этим заниматься профессионально. Мечтала переехать в другую страну, куда меня звали работать преподавателем танцев, это была хорошая возможность, но он не мог уехать со мной пока и я выбрала его. Хотела пойти учиться по своей профессии, повысить свой уровень. Хотела заняться ремонтом в его доме..
9. Я бы написала ему, что хотела провести с ним всю жизнь, представляла его дедушкой и заранее любила таким, что безумно жалею, что у меня нет детей и что если бы он не побоялся спросить прямо, я бы вышла за него замуж через месяц после знакомства. Что безумно его не хватает всему этому миру. Что не знала до него, что значит любить и больше так никогда не будет, как с ним, что противно думать, что когда-нибудь буду еще с кем-то. Что очень жалею, о том, чего я нас лишила. И все остальное, к чему я так стремилась, работать, танцевать, жить в большом городе, путешествовать оказалось ничего не значащей ерундой. Что очень люблю его и отдала бы все, чтобы его вернуть. С удовольствием бы поменялась с ним местами, или хотя бы умерла вместе с ним. Что если он еще где-то есть, пусть подождет меня там.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Ananas. Спасибо Вам, что так подробно ответили на все мои вопросы. Я Вам сейчас очень сочувствую, и я думаю, "что если он еще где-то есть" возможно, он чувствует как по-настоящему сильно был Вам дорог и как сильно Вы его ценили, ведь Вы даже отказались от жизни в другой стране... Каждое Ваше слово в сообщении наполнено любовью к нему, и возможно, его душа сейчас ощущает Ваше тепло и Вашу любовь.
Что-то в его Судьбе привело его к ранней смерти, и Вы пишите, что он предчувствовал это, и говорил, что умрет молодым...И возможно, он умел так наполнено жить и любить, потому что чувствовал свою судьбу... И он успел сделать для Вас очень много - дать Вам чувство "любимой женщины", теперь вы знаете как это бывает...В Вашей Судьбе это случилось благодаря этому мужчине. Вы пишите, что он очень самоотверженно заботился о Вас, и о доме, Вы были для него ЦЕННОСТЬЮ, и Вы своим присутствием тоже делали его жизнь наполненной... Не стоит это сейчас обесценивать. Я думаю, ему, как любящему человеку, это бы не понравилось - то что обвиняете и обесцениваете себя...И возможно, он не захотел бы, чтобы Вы все то тепло и любовь, которую он Вам дал, похоронили вместе с ним...И то, что вам сейчас тоже хочется умереть, говорит о том, как сильно Вы его любите, и как сильно он был дорог Вам...А Вы что об этом думаете?

Если это для Вас будет возможно, то я попрошу Вас сделать следующее:
1.Придумайте для него какой-то подарок, который бы отражал как сильно Вы его любили и ценили, может быть это может быть какой-то рисунок или поделка, или что-то, что он любил...
2.Возьмите его фотографию, зажгите свечу и поставьте рядом подарок, возьмите 2 листа бумаги, и на одном из них напишите ему письмо, обращаясь к нему по имени или как Вы его ласково называли. Напишите ему все, что будет приходить в голову, о своей любви и том, как Вам его не хватает, задайте все вопросы, какие хотите задать, напишите про подарок, который хотите подарить...
3. Возьмите ручку в другую руку (если писали правой, то в левую) и чистый лист бумаги. Произнесите вслух: "Дорогой ...Имя, я готова узнать все, что хочешь написать мне ты в ответ на мое письмо... и начинайте писать все, что будет приходить в голову, просто слушайте внутри это может быть как мысли или как голос... и записывайте, не останавливаясь пока будет, что писать...
Потом прочитайте оба письма и можно затушить свечу, а письма и подарок положить вместе с его фотографией.Нужно создать какое-то хорошее место для этих вещей и пусть там лежат в течении года, а через год, когда поедите к нему на могилку - можно отвезти туда свое письмо и подарок.

Если то, что я написала для Вас слишком трудно сделать самостоятельно, то я могу быть с вами в этом процессе, я консультирую людей проживающих не в Петербурге через Skype.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…