Психологическая литература

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 33
 Психологическая литература

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте, Ирина!
Хотела посоветоваться, насчет книг, которые Вы рекомендовали.
Книга Р.Джонсона "Она" безусловно очень полезна, но написана сложнее, чем "Богини в каждой женщине", которую я читала до этого. Там есть фразы, которые из-за непонятных терминов совсем ничего мне не говорят. За каждым термином в инет тоже лазить не будешь - переводчик со словарем какой-то получается. Но речь не об этом.
Я заметила яркую реакцию на то, что написано там - буквально вчера на определенной строке. Когда я дошла до слов: "Он (Эрос) вырвался из-под надзора своей матери и, подлетев к любимой, смахнул с её лица мертвый сон и собрал его обратно в сосуд. Затем, он разбудил Психею, уколов одной из своих стрел, и рассказал девушке, как её едва не погубило любопытство.
Эрос убедил Психею выполнить задание до конца"
Тут меня что-то будто толкнуло изнутри! Я почувствовала такую обиду, что захотелось плакать. Я тут же возненавидела и книгу и автора (хотя в этой части текста он приводит только пересказ мифа не добавляя даже своих комментариев). Немного успокоившись, я подумала, почему именно эти строки вызвали такую реакцию. Психею едва не погубила Афродита-свекровь, а не любопытство, а Эрос, который бросил жену в трудную минуту, еще и отчитывал Психею за любопытство и уговаривал выполнить задание свекрови до конца! Может это и есть классическая ошибка - обожествление любимого человека и разочарование, когда он становится на сторону своей матери (более родного для него человека)? Я восприняла это как предательство даже читая книгу, что уж говорить про реальную жизнь. И вообще, автор настраивает женщину на подчинение мужчине. Мне это кажется унижением.
Однако, я понаблюдала за собой, когда приехала к родителям и заметила у себя точно указанный Вами комплекс Электры, хотя определила себя по системе "Богини в каждой женщине" в большей степени как Артемиду-девственницу.
У меня все перемешалось! Столько информации, а я не знаю, что с ней делать, как её применить.
Никогда не сдавайся!
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Психологическая литература

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Рута.

Вот Вы правы, можно прочитать все учебники по стоматологии, но вылечить самому себе больной зуб практически нереально. Для этого люди ходят к специалистам зубного профиля.

Вы уже прочитали много книг по психологии, взяли из них информацию, какую-то Вы можете применить на уровне интеллекта, то есть понять и уложить в сознание, а другая информация цепляет ваше бессознательное. И тогда, какая-то строка в книге вызывает у вас бурную эмоциональную реакцию: злость, обиду, слезы,чувство унижения...
И в голове все перепутывается...

Это все потому, что в вашей душе (бессознательном) уже есть эти чувства: унижения перед мужчиной, злость, обида. А строка из книги как ключик, открыла дверь в эти чувства.

Далее полезно пойти на личные консультации к психологу и разобраться откуда у вас в душе такие чувства и исцелить боль которая их вызывает.

Что касается книги, то основная идея мифа в том, что мужчина нуждается в УВАЖЕНИИ, а уважение это прежде всего соблюдение границ, которые есть у мужчины, в данном случае у Эроса. Довериться и соблюсти границы мужчины, - это одна из важных задач, которую выполняет женщина, которая хочет быть в отношениях с мужчиной.

Не все женщины справляются с этой задачей, есть такие которые предпочитают НЕ доверять, А Контролировать, НЕ соблюдать границы, а всюду совать свой нос, и выносить свои суждения и осуждения.
И часто - это путь в одиночество.

Однако, Вы увидели в мифе подчинение и унижение, а не доверие и уважение. А ваше видение сформировалось вашим опытом (детским и взрослым).
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 33
 Re: Психологическая литература

Сообщение Рута1 »

Спасибо большое, что разъяснили.
Ирина Двоеглазова:Далее полезно пойти на личные консультации к психологу и разобраться откуда у вас в душе такие чувства и исцелить боль которая их вызывает.
Да, похоже, придется так и поступить. Мне 27 лет, я не замужем и до сих пор не общалась нормально ни с одним посторонним мужчиной. Значит у меня действительно проблемы.
Никогда не сдавайся!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…