Ребенка покусал кот

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 67
 Ребенка покусал кот

Сообщение AnnaK »

Добрый вечер, Григорий Миронович. Помогите советом, пожалуйста.

Наш дедушка неудачно захлопнул дверцу машины и прихлопнул хвост коту, который сидел на руках у ребенка. В результате кот сильно прокусил руку у дочки и поцарапал. Ранки глубокие, их много, из некоторых кровь текла довольно сильно. Дочка не привита (за исключением роддомовских гепатита и БЦЖ), кот тоже без прививок, вообще-то он в квартире живет, но пару раз был на улице, общался с уличными котами. Дочка была в шоке, в истерике. Ранки промыли с мылом и облили сначала перекисью водорода, затем раствором настойки календулы, заклеили пластырем. Дали Ледум С30. Доча сначала сильно плакала, потом сидела молча часа полтора, а потом пришла в себя, начала болтать, даже больше обычного. Теперь беспокоюсь я.

Нужно ли еще что-то предпринимать кроме Ледума (уколы от столбняка, бешенства) или этого достаточно? На что обратить внимание и какие меры предпринимать в случае чего? Как долго наблюдать?

С уважением,
Анна
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
 Re: Ребенка покусал кот

Сообщение Григорий Руденский »

Добрый вечер.
Вы все сделали правильно. Добавлять ничего не нужно. Не заклеивайте наглухо место укуса, пусть "дышит" через марлю. За ребенком просто понаблюдайте. Если будут какие-то изменения, напишите или позвоните. Сейчас повода для беспокойства нет.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Григорий Миронович,
пластыри сняли, еще раз обработали зеленкой. из некоторых ранок идет сукровица. ручка припухла и болит,ребенок не может заснуть. у мамы психоз по поводу возможности столбняка. не опоздать бы с уколами, т.к. прочитала, что они эффективны только в течение первых суток.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Зеленка там совсем не нужна. Идет сукровица - значит есть дренаж - столбняку развиться негде.
Страх понимаю. Есть кот - проверьте его.
Если совсем страшно - сделайте, как считаете нужным. Я пойму.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Григорий Миронович,

проехали сегодня массу медицинских заведений. В результате в хирургии областной больницы сначала сказали, что противостолбнячную сыворотку с анатоксином вводят всем непривитым детям с любым повреждением кожных покровов, но она очень тяжелая, вводится в четыре приема за один час, кроме того они обязаны предложить прививку от бешенства. Потом доктор посмотрел раны, наложил полуспиртовую повязку, я сообщила ему, что у дочки в раннем детстве были сильные аллергические реакции и он сказал, что при укусах раск заражения столбняком невелик и для ребенка можно обойтись анатоксином (один укол под лопатку). Предложил также госпитализацию, т.к. "при консервативном лечении такие раны очень долго заживают". В результате сделали укол анатоксина и отказались от госпитализации. ДА, и антибиотики - обязательно.

После чего позвонили нашему местному гомеопату (перед областной больницей мы были у нее, она посмотрела на ребенка, но раны не видела - дочка не дала и мы договорились, что я сама позвоню ей вечером и опишу раны. Да кроме вчерашнего Ледума С30 и сегодняшнего Гиперикума С30 утром, она еще назначала нам Силицею С30, чтобы поддержать конституцию, приняли днем, часов в 12). Описала место укуса - кисть руки припухлая, бардово-красная, гноя на ранках не видно (вычистили в областной видимо), ребенок вялый, все время хочет полежать, рука немного болит, болит также место укола, пьем мало, по одному глотку и только когда предлагаю, но немного поела когда мы вернулись домой (не ела ничего целый день). Температура полтора часа назад была 37,3С. Мы договорились, что созвонимся завтра утром - посмотрим как ребенок проведет ночь, но если температура поползет вверх, то надо начинать курс антибиотиков. И вот сейчас измерила температуру - 37,8С. Написала доктору, она мне ответила, что нужно дать а/б :(

Может все-таки еще гомеопатией можно справиться?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Мы говорили по телефону. Не нужно ребенка разрывать на два стула. Решили анатоксин и антибиотики - делайте. Завтра наберете опишите состояние, если что.
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Хорошо, даю выписанный Супракс...
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Добрый день, Григорий Миронович. У нас события развивались следующим образом. Я еще раз с Вами созванивалась, Вы посоветовали следить за динамикой со стороны руки, я, четно говоря ее не видела и вечером решила показать ребенка еще раз дежурному хирургу в обл. б-це. Там нас быстренько госпитализировали с диагнозом флегмона правой кисти и ближе к ночи ребенку сделали операцию, после чего -курс антибиотиков внутримышечно и противовоспалительных, пока лежали в больнице.

У меня сейчас такой вопрос - после пребывания в больнице и разговоров с хирургами возник страх столбняка, врачи говорили, что они делают инъекции сыворотки при любом повреждении кожных покровов и очень рекомендовали сделать вакцинацию хотя бы от столбняка и жить спокойно до 20 лет, пока самый травмоопасный возраст. А моя ребенка как на грех начала без конца падать и сдирать коленки и локти. Последний раз ранки хоть и были неглубокие, но промыть их до конца не удалось, остались загрязнения, а одну так и вовсе не заметили и не обработали (на животе под футболкой). Ну и у меня конечно же психоз...

Прочитала, что вакцинацию после 6 лет делают как раз-таки столбнячным анатоксином, который нам вводили в больнице и состоит она из двух инъекций с интервалом в 30 дней, и еще одной через полгода... Вот и закрались сомнения - может довести уже этот процесс до конца?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Здравствуйте.
Мы так и говорили по телефону - вы сейчас в введении хирургов.
Ответить Пред. темаСлед. тема