Никогда не понимала тех людей, которые говорят что-то вроде: "Я очень люблю устраивать тематические вечера/шить костюмы/писать стихи/что-то делать своими руками/ и т. д., и т. п. для души, но мне лень!" НЕ понимаю, как может быть лень делать то, чему душа радоваться должна, когда речь идет-то не о работе совсем... А об увлечениях по жизни. Эх, вот если бы только я что-то умела делать, помимо основной работы (по долгу службы я читаю целыми днями журналистские материалы в редакции). Я, конечно, очень её люблю, мою работу, я к ней очень долго шла. Но хочется, чтобы не ей единой была полна моя жизнь. Однако чувствую, что с каждым днем мое жалкое существование гаснет, сходит на нет. За что бы не взялась - все комом. Начинаю и бросаю, хотя ведь и интересное дело вроде... И стихи писать пробовала, и рассказы, и петь, и рисовать, и танцевать, и шест-стафф крутить училась, и язык иностранный начинала учить. Даже кукол пробовала тряпичных шить, а душа как была холодна, так и осталась. Обычно про такое говорят - не зажигается.
Вижу, как мои друзья, коллеги имеют какую-то отдушину в жизни - кто рассказы пишет - зачитаешься, кто на пианино играет, кто валяет из фетра очень красивые украшения - каждый себя в чем-то нашел. И это заметно, как у людей глаза горят, когда они свои работы демонстрируют, рассказывают о чем-то. И у всех можно спросить совета "профессионального", так сказать. Например, я знаю, к кому можно обратиться, если красиво написать что-то надо (в смысле не почерка, а слога, стиля), есть человек, в моем окружении, который может нарисовать твой портрет или разрисовать тело для вечеринки, есть те, кто может научить приемчикам разным полезным - борьбой занимаются, есть шахматисты (логические игры любят - в компании просто незаменимые люди) и меломаны - на любой концерт своего направления пути найдут. Даже от пресловутой до мозга костей "блондинки" в моем окружении есть толк - к ней всегда обращаются, если магазинчик какой со скидками подсказать - реально, так оно и есть. У всех, кто рядом со мной, есть какое-нибудь амплуа, где он - царь и бог. А я словно чужой. Со мной всем, по их словам, хорошо и легко. Я всегда бываю чьей-то музой и вдохновением, я хороший слушатель и милый друг. НО никто, никто из тех людей, дорогих и близких мне, от кого бы я хотел это слышать, никогда не подойдет и не скажет: "Слушай, ты вот классно разбираешься в том-то и в том-то. Помоги, а?" Обычно все говорят что-то неопределенное или ничего не говорят. Никто ни о чем не просит, некоторые - ничего, кроме обычных поручений слуги - сбегай за сигаретами, подержи сумку, "слышь, купи мне там что-нибудь". И нет предложили бы хоть сыграть роль этого самого слуги в самодеятельности (мои друзья и сценой увлекаются), так нет. Выходит, и слуга из меня никудышный... Ходить с табличкой вроде: "Я умею..." как-то нескромно. И понять не могу - отчего так, то ли оттого, что слишком много всего в жизни интересно, а разорваться никак, то ли оттого, что наоборот - неинтересно ничего. Не могу определиться и не могу понять, в какую дверь мне стучаться. Выход-то есть, только я его не вижу. А так хочется быть хоть в чем-то лучше других! Чтобы однажды услышать простое человеческое спасибо не за то, что ты просто есть, не за "вынесенный мусор", грубо говоря, а за действительно сделанное. И не за деньги... И даже не за спасибо, а чтобы просто знать -да, вот есть дело, которое я люблю и которое получается и это здорово! Не зря живу на свете! Забрать вещи из химчистки и купить билет на поезд любой дурак может.
Да, я вот есть, но ничего для этого не сделала, зачем люди меня за это благодарят?! (это чаще бывает, чем мелкие поручения).
Мобильная версия