Меня не любит свекровь за то что я умнее её. что мне делать?

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
0льга
Всего сообщений: 2
 Меня не любит свекровь за то что я умнее её. что мне делать?

Сообщение 0льга »

История банальна, с начала все было хорошо мы с мужем, тогда ещё с моим женихом приезжали к ней домой, жили с неделю и уезжали обратно. Я нормально общалась со свекровью, помогала ей по дому, частично вела хозяйство; вообщем были нормальные родственные отношения. Потом мы с мужем узаконили отношения и стали ждать первенца, вот тогда - то свекровь и переехала к нам в город.У нас с мужем место чтобы её поселить в квартире не было, поэтому она первое время жила у моей мамы. Вскоре свекровь нашла себе работу и сняла себе квартиру, но общаться с моей мамой перестала, свекровь начала её сторониться и относиться как к чужой, хотя моя мама не выгоняла её из квартиры и всячески помогала в освоении города и обустройстве быта. Вообщем дальше хуже: с начала свекровь не захотела приходить на выписку из роддома нашего первого ребенка обоснуя это тем что была приглашена заранее на свадьбу, но на выписку пришла театрально полюлюкав ребенка не сказав мне ни слова ушла на свадьбу, к внучку приходила редко после рождения пришла только через три месяца, хотя это у нее был первый внук. Так и продолжалось дальше она приходила раз в месяц а то и реже.Я у свекрови советов по воспитанию и содержанию я не спрашивала. У нас с мужем родился второй ребенок, свекровь говорила что нужно делать аборт потому что нам с мужем будет трудно, но я настояла на своем.Вскоре мы с мужем купили квартиру, на полученные мною в наследство деньги, муж предложил взять его маму и папу жить к нам, ведь им негде жить а нашем городе, сказал что поживут они у нас лет 5 а потом уедут к себе, я не согласилась и позвала жить к нам мою маму чтобы она помогала мне по хозяйству. Так мы прожили полгода, а недавно я не выдержала и вызвала родителей мужа на разговор. И оказалось что меня не любят за то что я их не взяла к себе жить, за то что я слишком умная, за то что я пока свекровь общалась с детьми стараясь, быстренько сделать какие то домашние дела, а должна была вести себя так как будто её приход для меня праздник, а не обыденное посещения родственника и вообще она приходит редко и это для меня должен быть праздник она так и сказала :"могла бы претвориться что для тебя мой приход праздник". Я не понимаю как к ней относиться. с одной стороны она не с делала мне ничего плохого, а с другой стороны она постоянно говорила моему мужу что я : много говорю, слишком много думаю, слишком много переживаю, не езжу к родственникам мужа в гости когда они приглашают и не приглашаю их в гости,( муж не против того чтобы мы никуда не ездили или кто либо приезжал к нам, просто с двумя детьми маленькими(обоим меньше 3,5 лет) куда то ехать или устраивать дома застолья я считаю не приемлемым) за это по словам свекрови родня на нас обиделась. подскажите пожалуйста как мне себя вести с ней?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Меня не любит свекровь за то что я умнее её. что мне дел

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Ольга.
Вы действительно умная женщина и это Ваша сильная сторона, и еще Вы мужественная и ответственная и не считаете нужным врать, а предпочли прояснить ситуацию. Вы молодец.
И Вы большая молодец, что смогли отстоять свою территорию при посягательствах на нее родителей мужа.

Самое полезное для Вас будет сохранять комфортную для себя дистанцию в отношениях со свекровью, при этом выражая ей свое уважение, и не поддаваясь на манипуляции с ее стороны.

Перестаньте ждать того, что они Вас когда-нибудь полюбят: так "исторически сложилось" что Вы не соответствуете ожиданиям свекрови и уже не будете им соотвествовать (слишком умная, самостоятельная, разговорчивая и т.д., а она не соответствует Вашим ожиданиям (не достаточно заботливая, внимательная, недостаточно самостоятельная, неблагодарная и т.д.).
Это достаточно распространенная жизненная ситуация, поэтому полезно перестать ждать, что свекровь изменится в лучшую сторону и что Вы можете что-то сделать, чтобы она Вас полюбила или за внуков благодарила... Ну не идеальная она свекровь.
Это НЕ повод для страданий или конфликтов, это повод для обозначения границ и комфортной дистанции.

На ее провокации хорошо отвечать что-нибудь защитно-уважительное, например:
Ты слишком умная...
Да, уважаемая свекровь, я умная, добрая и любящая жена для Вашего сына и благодаря этим качествам у нас своя квартира, 2 детей, а у Вас 2 внуков, живут в хороших условиях. Порадуйтесь за нас, пожалуйста. Вы тоже во всех отношениях замечательная, спасибо, что хорошего мужа мне вырастили, и детки у нас хорошие получились.

Могла бы претвориться что ...
Уважаемая свекровь Вы же умная женщина, будьте великодушны, ну нет у меня никаких сил претворяться, все семье отдаю и детям...

Все родственники обиделись...
Я надеюсь, что все родственники очень благоразумные люди и поймут, что пока дети малые у нас нет сил на гостей...Уважаемая свекровь, донесите, пожалуйста до них эту мысль " что мы не со зла и не отказываемся от родственных связей, в будущем увидимся, жизнь длинная, пусть детки чуток подрастут...

Ольга, я думаю, дальнейшую стратегию Вы разработаете сами, помните вам нет никакого резона поддаваться на эмоциональные провокации свекрови.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
0льга
Всего сообщений: 2
 Re: Меня не любит свекровь за то что я умнее её. что мне дел

Сообщение 0льга »

спасибо большое, ваш совет мне очень помог.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…