Очень сильно болит горло

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 67
 Очень сильно болит горло

Сообщение AnnaK »

Григорий Миронович, а можно я к Вам по старой памяти напишу? Описание дла на homeorealhelp, но там только по вечерам появляются консультанты - вдруг Вы появитесь на форуме раньше? Да и вообще просто хотелось бы, чтобы Вы сделали назначение. Копирую описание оттуда и добавлю историю. Если там ответят раньше, я напишу об этом здесь ответом на свой пост:

1. Общее представление о больном:

Женщина, 42 года, среднее телосложение, темно-русые волосы, серые глаза, есть вероятность, что беременна (первые недели).

2. Жалобы при обращении: что заставило обратиться на форум?

Очень сильно болит горло, особенно справа, больраспространяется на всю правую половину головы, особенно сильно болят челюсти и около правого глаза. Сухость во рту и на губах. Тревожность.

3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)?

В понедельник утром с боли в горле с правой стороны. В понедельник утром проснулась с болью в горле с правой стороны, взяла книгу М.Панос, приняла Аконит С6, после чего боль уменьшилась, через несколько часов симптомы стали возвращаться, повторила Аконит - не помогло.
Обратилась на форум homeorealhelp (тема называется "Начало заболевания", порекомендовали Силицею С30, лучше не стало, на следующий день повторила описание, назначили Пульсатиллу С 30, после чего голова стала болеть чуть меньше, но общее состояние ухудшилось - вчера весь день лежала как разбитое корыто.
Вечером после описания на форуме порекомендовали Ацидум фосфорикум, но у меня его не оказалось :oops:
Сегодня ночью, опять после 3х со страшной силой разболелось горло, вставала, полоскала, массировала точки. Не очень-то помогло. Сейчас горло болит с правой стороны очень сильно, вместе с ним болит вся правая сторона головы, особенно челюсти. После сна при отхаркивании из носоглотки отходят сгустки желто-зеленой слизи с красными вкраплениями.
Еще очень сильно переживаю по поводу своей возможной беерменности - как бы вся эта болезнь не повредила малышу.

4. Что могло послужить причиной

Скорее всего сквозняки - пыталась проветривать квартиру ну и конечно казалось, что сама никогда не заболею, даже если рядом с окном буду находиться. А еще может усталость - дети никак из простуд не выберутся две недели, то и дело не сплю по ночам. Ну и вообще вся семья кроме меня уже не по разу переболела за последний месяц, видимо моя очередь пришла.

5. Внешний вид пациента при данной болезни: как выглядит? Красный, бледный, потливость и пр. (если пот, то какой, в каких местах?)

Бледная, утомленная.

6. Поведение: как ведет себя пациент

Сегодня нет такого упадка сил как вчера, утром от боли уже не могла больше лежать в постели.

7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни).

Сейчас скорее жаркая, чем зябкая.

8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать.

Нет

9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру?

Температура тела ровная

10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п.

Теперь уже похоже хуже становится в положении лежа - слизь скапливается, горло сильнее болит. Лучше от горячего питья, от кислого (горлу легче становится) и от супа. Хуже ночью после 3х - горло сильнее болит.

11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости?

Жажда очень сильная, во рту очень сухо, неприятно и губы постоянно пересыхают, хочу воды комнатной температуры или горячее (для горла).

12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Есть ли ухудшение/улучшение от употребления определённых продуктов?

Есть особо не хочется пока, но не отказалась бы от мандарина или яблока.

13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы?

Губы бледные пересохшие, язык тоже бледный с белым налетом.

14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах.

Нет

15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Если да, то укажите, какое ГЛС он получал и когда был последний приём?

В понедельник утром приняла Аконит С6, после чего минут через 15 боль в горле уменьшилась. Пробовала повторить Аконит С6 часа через 4 после первого приема, но не помогло.
В пн вечером принимала Силицею С30.
Во вт вечером - Пульсатилла С30 по назначению на форуме.

В моей аптечке не хватает (по списку с homeorealhelp):
15. BORAX 30C
22. CAULOFILLUM 30C
30. COFFEA CRUDA 30C
40. GLONOINUM 30C
54. MAGNESIA CARB 30C
55. MAGNESIA MUR 30C
60. NATR CARBON 30C
61. NATRIUM MUR 30C
66. PHOSPHORICUM AC. 30C
69. PLANTAGO 30C
84. TEUCRIUM MARUM 30C
86. TUBERCULINUM 30C
88. VIBURNUM OPULUS 30C

Есть только в разведении С6:

2. AETHUSA 6C
5. ANTIMONIUM TARTAR 6C
7. ARGENTUM NITRICUM 6C
12. BARITA CARB 6C
14. BERBERIS VULGARIS 6C
18. CALCAREA CARB 6C
19. CALCAREA PHOS 6C
37. FERRUM MET 6C
42. HYOSCIAMUS 6C
46. IRIS 6C
57. MERCUR CORR 6С
63. NUX MOSCH 6C
65. OPIUM 6С
68. PHYTOLACCA 6C

В разведении С3:

8. ARISTOLOCHIA 3С
36. EUPHRASIA 3C
75. SABINA 3C

Другие разведения:

Аргентум нитрикум 200
Туберкулин 100

Дополнительно к рекомендованному списку есть (там где не указано - С30):

1. Ацидум Сульф
2. Аммониум Карбоникум
3. Кальциум фосфорикум
4. Кальциум Карбоникум Ганемани
5. Коффеа Арабика
6. Купрум Металликум
7. Камфора
8. Ледум
9. Лобелия Инфлата
10. Натриум Хлоратум
11. Рута
12. Тартарус Эметикус
13. Ликоподиум С100
14. Фосфор С100
15. Силицея С 1000
16. Стафизагрия 50
17. Страмониум 100
18. Оциллококцинум

С уважением,
Анна
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
 Re: Очень сильно болит горло

Сообщение Григорий Руденский »

Здравствуйте.
По описанию (если честно) хотелось бы описания...
Но у вас там в аптечке Ликоподиум - сделайте раствор (2 на 250, 12 встряхиваний после растворения, одну крышку отбутылки) примите однократно.
Вашу тему не смотрел, если сейчас уже нормализуется состояние, то, соответственно, не принимайте. И так мешанина..
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Григорий Миронович, после того, как утром начала опять часто полоскать горло и много пить, состояние действительно улушилось, горло почти не болит, остается сухость во рту, в носу (после высмаркивания или промывания), на губах, ощущение простуды, локализованной в голове, акцент на правую сторону. Но в общем, вчера днем я тоже думала, что уже выздоравливаю практически,а ночью горло заболело сильнее чем прежде (у меня такое ощущение, что оно сильнее болит от сухости - ночью пью и полощу горло значительно реже). В аптечке у меня есть все препараты 30С по Вашему списку (когда-то именно с него я начинала аптечку собирать).
Но пока боль отступила ничего принимать не буду, напишу позже. На реалхелп остановила тему.

Спасибо огромное.

Анна
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Изменилась картина, постараюсь дать описание.

Женщина, 42 года, среднего телосложения, русые волосы, светлые глаза, возможно беременна (первые недли - проверить все никак не удосужусь с этими болезнями).

В понедельник с утра болело горло с правой стороны, потом добавились жидкие выделения из носа, частое чихание, озноб и пр. Вторник - После назначения Силицеи ничего не изменилось
Среда - после наначения Пульсатиллы лежала пластом с упадком сил.
Каждую ночь после 3х часов горло начинает болеть очень сильно. Боль снимается частым полосканием, горячим питьем. Днем боль почти не ощущается.

В настоящий момент: появился озноб, зябкость, несколько раз померяла температуру с обеих сторон двумя градусниками (оба электронные, оба врут, но так странно - с правой стороны показывают оба стабильно температуру выше, разница от нескольких десятых градуса до целого градуса), в целом - где-то в районе нормы, от 36, 3 до 37, 2 С. После горячего питья становится жарко, и даже пот на лбу проступает, но потом опять "остываю".

Боль в горле ощущается с правой стороны и довольно приглушенно, но тем не менее внятно, где-то на уровне верхней части шеи, такое впечатление, что там что-то есть - припухлость и ли что-то в этом роде диметром ок. сантиметра и это что-то как раз и болит. Кроме того, побаливает ноющей болью правая сторона лица, в районе скулы, иногда в ухо отдает, иногда в лоб, иногда в челюсть, иногда в затылок - все с правой стороны. Ощущаются болевые точки с правой стороны лица и шеи (это может от того, что я массировала их ночью, но я массировала и с левой стороны тоже), есть желание на них надавить, помассировать. Ощущение простуды в голове, во время озноба распространяется на все тело.

Хочется лежать, а еще бы лучше поспать. Сама бледная, губы сухие бледные, язык тоже бледный с сероватым налетом, если подолгу не пью и не полощу горло, то ощущается сильная сухость во рту и в гортани (да и в носу тоже), в такие моменты хочется выпить сразу несколько стаканов воды (комнатной температуры или теплой).

Руки и пальцы ступней прохладные, лоб и лицо теплее, можно сказать горячеватые (может потому что холодной рукой трогаю).

Из еды хочется горячих бульонов и кисленьких фруктов (типа мандаринов, яблок). На улицу вообще не тянет, на холоде хуже знобит, хочется в тепло, но желательно, чтобы воздух свежий был (это мое обычное желание насчет свежего воздуха, но в нормальном состоянии я больше люблю прохладу).

Хотела было аскорбинку в больших количествах употребить, но прочитала на упаковке: противопоказание - беременность.
Вся аптечка по Вашему списку в наличии.
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Пока все по-прежнему, добавились разбитость и уши немного закладывает, особенно правое. Стараюсь лежать, вставать не хочется, больше лежу на левом боку, не ворочаюсь, но если надо могу себя заставить встать, сварить обед и т.д., но через силу. В таком случае двигаюсь медленно как старуха, ощущается слабость, небольшая ломота в теле. При питье "помеха" с правой стороны горла ощущается более отчетливо.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Если оказался Ликоподиум С30, то лучше его в растворе. Если только С100, то как писали выше.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Спасибо огромное, С30 есть! Развожу также как и С100, встряхиваю, глотаю.

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 53 секунды:
Григорий Миронович, где-то вы разрешали настойку календулы использовать на препарате? В моем случае после Ликоподиума можно горло полоскать календулой или лучше ограничиться солью с содой?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Лучше ограничиться...
Автор темы
AnnaK
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение AnnaK »

Григорий Миронович, благодаря Вам сегодня я уже совсем другой человек!

Еще пока побаливает горло и ощущается небольшая слабость, но в целом самочувствие очень заметно пошло в гору после Ликоподиума. Стараюсь пока не выходить из дома и продолжаю пить и полоскать горло.

Низкий Вам поклон. :Rose: :Rose: :Rose:
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

На здоровье. Поправляйтесь.
Ответить Пред. темаСлед. тема