Истерики девочка 5 лет

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Галия
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 5
 Истерики девочка 5 лет

Сообщение Галия »

Добрый день. Ребенок 5 лет, очень активная, резкие перепады настроения. Может бегать смеяться, танцевать, через минуту рыдает в голос, рычит (буквально), говорит, что никто ее не понимает и не любит. Каждый раз разговариваем с ней, обсуждаем, что же ее так расстроило. И через минуту после того, как вроде бы буря улеглась - опять. У девочки есть старшая сестра (9 лет), которая с ней хорошо общается - читает, играет, и младший братишка 3 месяца. Я могла бы сказать, что это реакция на рождение младшего брата, но такое поведение характерно для нее еще лет с 2-х, когда она вставала в коридоре и просто кричала в голос, падала на пол и пр. При этом в саду ведет себя очень тихо, ни с кем не дерется и не ругается. Из чего делаю вывод, что поведение провоцируется именно обстановкой в семье, но никак не могу понять чем именно. Ходить в сад не любит и каждый день пытается придумать себе новую болезнь, чтобы не ходить. Любит творческие занятия - лепка, рукоделие, но не столько процесс, сколько ждет похвалы за результат. Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Истерики девочка 5 лет

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Галия.
Возможно, что у вашей дочери развивается "синдром дефицита внимания", такое происходит, когда ребенку в семье не хватает эмоционального тепла. В этом возрасте речь идет в первую очередь о недостатке эмоционального тепла со стороны матери. Возможно, что Вы сильно перегружены заботой о доме, других членах семьи или заработках, и у Вас не хватает сил или времени, чтобы быть по-настоящему эмоционально вовлеченной в общение с дочерью. Старшая сестра не может заменить ей маму.
Когда ребенок кричит "меня никто не любит и не понимает" - это означает "мама мне очень не хватает тебя!". Такого ребенка нужно часто обнимать, проявлять физическую нежность, гладить по спине, качать на руках, общаясь смотреть в глаза и искренне хвалить даже за самые маленькие достижения.

Проанализируйте свою занятость и то, сколько времени и сил Вы каждый день посвящаете именно этой дочери, не всем детям и не семье в целом, а именно этому ребенку? Посчитайте в минутах, часах или процентах от общего числа Вашей занятости.
Посвящать время и силы - это значит, что в это время Вы думаете только об этой дочери, все ваши мысли и чувства заняты только этим ребенком, все ваше внимание сосредоточено на ней.
Скорее всего, Вы обнаружите, что только когда она "кричит и рычит" ей удается добиться Вашего полного внимания...

Так дети учатся скандальной манипуляции для удовлетворения потребности во внимании и любви.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Галия
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 5
 Re: Истерики девочка 5 лет

Сообщение Галия »

ок, спасибо. Однако, мне всегда казалось, что я уделяю всем детям внимание в равных пропорциях:)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…