Здраствуйте. Меня зовут Денис. Мне 22 года. Я студент!
Моя проблема преследует меня примерно с 5 класса, но осознавать я ее начал с класса 9 го . Я уверен что меня ни кто не уважает кроме родных и парочку друзей. Я опишу немного что бы исчерпать сомнение о том что я себе это навязываю. Еще со школы у меня нет друзей именно в том обществе в котором мне приходится прибывать постоянно. Школа, Университет первая группа, Университет вторая группа. В то время я грешил на свой рост (167см) и пытался всячески вырасти. вытяжка, разминка, турник и тп. Постепенно я начал понимать что рост здесь не причем есть тысяча невысоких людей которых ценят. Та же проблема посетила меня и со взрослыми. Я считаю что родители моей девушки меня не принимают. Мы встречаемся уже несколько лет. С ее родителями мне крайне тяжело. У меня нет с ними общих тем для разговора это раз и во вторых уже какая то гордыня мне не позволяет придумывать темы для разговора и начать это обсуждать так как я не понимаю почему они сами не сделают шаг вперед. Это меня сильно задевает. Если я "серый" человек среди одногруппников это одно т.к. закалился к этому со школы. А вот с ее родителями все сложнее. Сейчас я на грани эмоционального срыва единственное что меня сдерживает это девушка. (Я никогда с ней не делился этим). Я стараюсь все исправить. Стать более разговорчивым, опустить планку гордости и т.д. но это только в теории а на практике все бесполезно.
Я начинаю понимать что в следствии длительного прибывания в статусе серой мыши я теряю такие способности как настоять на своем мнении, постоять за себя (в разговоре, в драке), способность шутить и вообще становлюсь социально отверженным. В глубине души мне наверное наплевать как ко мне относятся те люди с которыми я больше и не встречусь после диплома. Я опасаюсь что действительно не смогу восстановить дружелюбные отношения в обществе и мужественные качества. Следующий жизненный этап это работа и если я не смогу себя там поставить то я могу рано или поздно сорваться. Вы можете направить меня на верный путь. Как исправить сейчас пока я студент.
Можно ли добиться уважения?
-
Автор темыDenisonline
- Всего сообщений: 1
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Можно ли добиться уважения?
Здравствуйте,Denisonline.
В первую очередь Вам стоит начать с того, чтобы УВАЖАТЬ САМОГО СЕБЯ!
В самой постановке Вашего вопроса есть ловушка, которая мешает Вам прийти к желаемому состоянию- "добиться" - это не то слово, которое открывает двери к уважению. Здесь, конечно, нужно определиться с тем, что вы вкладываете в слово "УВАЖЕНИЕ"?
Если Вы думаете что уважение -это когда Вас боятся другие, испытывают перед Вами страх, то глагол "добиться" будет уместным.
Если Вы хотите, чтобы люди Вас принимали, считали интересным человеком, авторитетом, принимали во внимание Ваше мнение, то уместней использовать глаголы "заработать или заслужить уважение".
Каким образом это можно сделать?
1. Уважение растет из признания и соблюдения своих границ и границ другого человека, т.е. когда речь идет об уважении, всегда возникает вопрос о некой "территории личности". Она включает в себя: Пространство, которое принадлежит только Вам (личная комната, тело, мысли и т.д.) + Ваша способность заботиться об этом пространстве и защищать его + Ваши личные достижения в жизни+ Ваши личные навыки и умения (то, что Вы хорошо делаете) +Ваши интересы +Ваша компетентность+ Ваши "слабые и сильные" стороны+ Ваши жизненные цели (осознание своей миссии или предназначения).
Необходимо понять в каком состоянии у Вас все вышеперечисленные составляющие Вашей "территории"? Насколько серьезно Вы относитесь ко всем этим граням себя?
Для того, чтобы самоуважение человека развивалось естественным путем у него с трех лет должна быть своя отдельная комната, или "часть пространства", на которой ребенок в 4 года уже самостоятельно прибирает игрушки и принимает свои первые решения о том, где "место" каждой его игрушки. Наличие "своего места" и "свободы принятия решений" является отправной точкой в формировании самоуважения человека и уважения других людей.
2. Начните с проработки первого пункта определения "территории своей личности"
3. За Вашей "гордостью" скорее всего скрывается страх быть отвергнутым, и этот страх опять же имеет свои корни в детском возрасте. Вы пишите что эта проблема появилась примерно с 5 класса - что "тяжелого" произошло в этот период в Вашей семье ?
Насколько Ваше детское мнение было важным в семье?
Было какое-то событие и ряд событий, которые сильно нарушили "территорию Вашей личности". Это необходимо проработать у психолога.
То что Вас так сильно задевает "игнорирование родителей девушки" говорит о том, что внутри вас есть конфликт с Вашими собственными родителями, скорее всего они когда-то игнорировали важные потребности Вашей души, и теперь Вы пытаетесь получить "компенсацию" в другом месте от родителей девушки. Только они тут совершенно ничем не могут Вам помочь.
4. Делайте упор на:
расширение своей компетенции в жизни (осваивайте различные знания и умения, которые помогут вам зарабатывать деньги, заботиться о себе и своей территории,преодолевайте трудности,настройтесь на жизненную успешность),
на формирование и достижение своих жизненных целей!
Будьте активны и настойчивы! Хвалите и поощряйте себя, когда Вам удалось достичь намеченного! Так Вы сформируете свое самоуважение и достоинство и окружающие люди будут как зеркало отражать их Вам.
Книга Стивена Р.Кови "7 навыков высокоэффективных людей" будет Вам очень полезна.
Также почитайте на моем сайте статьи и посмотрите видео! http://www.goldpsiholog.ru
В первую очередь Вам стоит начать с того, чтобы УВАЖАТЬ САМОГО СЕБЯ!
В самой постановке Вашего вопроса есть ловушка, которая мешает Вам прийти к желаемому состоянию- "добиться" - это не то слово, которое открывает двери к уважению. Здесь, конечно, нужно определиться с тем, что вы вкладываете в слово "УВАЖЕНИЕ"?
Если Вы думаете что уважение -это когда Вас боятся другие, испытывают перед Вами страх, то глагол "добиться" будет уместным.
Если Вы хотите, чтобы люди Вас принимали, считали интересным человеком, авторитетом, принимали во внимание Ваше мнение, то уместней использовать глаголы "заработать или заслужить уважение".
Каким образом это можно сделать?
1. Уважение растет из признания и соблюдения своих границ и границ другого человека, т.е. когда речь идет об уважении, всегда возникает вопрос о некой "территории личности". Она включает в себя: Пространство, которое принадлежит только Вам (личная комната, тело, мысли и т.д.) + Ваша способность заботиться об этом пространстве и защищать его + Ваши личные достижения в жизни+ Ваши личные навыки и умения (то, что Вы хорошо делаете) +Ваши интересы +Ваша компетентность+ Ваши "слабые и сильные" стороны+ Ваши жизненные цели (осознание своей миссии или предназначения).
Необходимо понять в каком состоянии у Вас все вышеперечисленные составляющие Вашей "территории"? Насколько серьезно Вы относитесь ко всем этим граням себя?
Для того, чтобы самоуважение человека развивалось естественным путем у него с трех лет должна быть своя отдельная комната, или "часть пространства", на которой ребенок в 4 года уже самостоятельно прибирает игрушки и принимает свои первые решения о том, где "место" каждой его игрушки. Наличие "своего места" и "свободы принятия решений" является отправной точкой в формировании самоуважения человека и уважения других людей.
2. Начните с проработки первого пункта определения "территории своей личности"
3. За Вашей "гордостью" скорее всего скрывается страх быть отвергнутым, и этот страх опять же имеет свои корни в детском возрасте. Вы пишите что эта проблема появилась примерно с 5 класса - что "тяжелого" произошло в этот период в Вашей семье ?
Насколько Ваше детское мнение было важным в семье?
Было какое-то событие и ряд событий, которые сильно нарушили "территорию Вашей личности". Это необходимо проработать у психолога.
То что Вас так сильно задевает "игнорирование родителей девушки" говорит о том, что внутри вас есть конфликт с Вашими собственными родителями, скорее всего они когда-то игнорировали важные потребности Вашей души, и теперь Вы пытаетесь получить "компенсацию" в другом месте от родителей девушки. Только они тут совершенно ничем не могут Вам помочь.
4. Делайте упор на:
расширение своей компетенции в жизни (осваивайте различные знания и умения, которые помогут вам зарабатывать деньги, заботиться о себе и своей территории,преодолевайте трудности,настройтесь на жизненную успешность),
на формирование и достижение своих жизненных целей!
Будьте активны и настойчивы! Хвалите и поощряйте себя, когда Вам удалось достичь намеченного! Так Вы сформируете свое самоуважение и достоинство и окружающие люди будут как зеркало отражать их Вам.
Книга Стивена Р.Кови "7 навыков высокоэффективных людей" будет Вам очень полезна.
Также почитайте на моем сайте статьи и посмотрите видео! http://www.goldpsiholog.ru
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-