Проблемы с поведением у ребенка

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
EllinaEllina
Всего сообщений: 2
 Проблемы с поведением у ребенка

Сообщение EllinaEllina »

Здравствуйте! Сыну 9 лет, учится в 3 классе. Сразу хочу обратить внимание на тот факт, что школа не очень хорошая, очень много детей из неблагополучных семей. Вынуждены были отдать его туда из-за того, что поблизости нет больше школ, до остальных нужно добираться на транспорте. Если в 1 и во 2 кл. сын еще был довольно спокоен и жалоб на его поведение от учителя практически не поступало, хотя порой были разногласия с одноклассниками, то в этом году мы просто не знаем что делать! На уроках невнимателен, постоянно конфликтует с одноклассниками, периодически вступает в драки, утверждая, что только защищался. Часто жалуется на то, что его задирают и обзывают, причем матерными словами. Приходя в школу, я сама не раз слышала как общаются там дети-мат у них в порядке вещей....Его попытки обратить на это внимание учителя ничем не заканчиваются, она либо занята, либо отмахивается от него со словами:"Сам виноват" Я не раз разговаривала с учителем на эту тему, но всегда слышала одно и то же: " Он все выдумывает, все было совсем не так и т.д." В результате ребенок стал раздражительным, у него появился нервный тик (моргает глазами), иногда во сне плачет, приходя из школы говорит, что его там все ненавидят и что туда больше не пойдет. Стал делать назло учителю, повышать на него голос. У него 4 мес. назад сменился классный руководитель, который не справляясь с некоторыми трудными детьми в классе, постоянно кричит и называет их всех оскорбительными словами. Сын много чего рассказал за последнее время - я была в шоке от услышанного! У меня был с ней разговор в присутствии директора(кстати, тоже нового) и я убедилась в том, что сын меня не обманывает. Такую учительницу близко к детям нельзя подпускать, страшно сказать,сколько грязи она вылила на меня и моего ребенка! Директор встал на ее сторону. Тупик.
Я поняла одно: нужно срочно менять школу, т.к. ничего не смогу изменить, если уж учитель отказывается слышать и понимать детей, но есть проблема-в середине учебного года вряд-ли получится его перевести, придется ему доучиваться здесь. Я вижу как сын страдает, постоянно с ним беседую, успокаиваю и прошу не обращать внимания на агрессивных одноклассников! Но помогает это мало, дома тоже часто злится, плачет из-за пустяков, не слушается, отказывается делать уроки. Пыталась и по-хорошему и по-плохому-безрезультатно.
Извиняюсь за несколько сумбурный рассказ, но все настолько запуталось, что я не знаю с чего начать и смогу-ли справиться сама, не навредив ему. Такое впечатление, что он занял позицию жертвы и никак не желает ее менять. Как поступить в этой ситуации? И изменится-ли его поведение после перевода в другую школу?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Проблемы с поведением у ребенка

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,EllinaEllina

Я рекомендую Вам определиться со своими ценностями и правильно расставить приоритеты.

Что для Вас важнее психологическое здоровье ребенка или окончание учебного года в 3 классе?
Опыт позитивного дружеского общения со сверстниками или постоянное переживание конфликтов?
Добрая память о "первой учительнице" или разочарование в справедливости и уверенность в том, что все решает "сила и грубость"?
Развитие ребенка в хорошей школе+трудности "добраться на транспорте" или деградация и травмирование в плохой школе рядом с домом?
Вы хотите чтобы у Вашего сына было все самое хорошее или "любое подойдет" лишь бы Вам меньше проблем было?

Основная задача начальной школы - это адаптация ребенка к образовательному процессу, развитие интереса к обучению, развитие навыков общения и дисциплины обучения.
Из Вашего письма видно, что ваша школа не справляется с этими задачами, а значит чем дальше Вы там остаетесь, тем больше времени тратите впустую.
С точки зрения закона об образовании Вы имеете право переводить ребенка в другую школу в любое время, вам только нужно найти приличную школу, сходить туда и взять у директора подтверждение о том, что они Вас принимают.

Оставаясь в "плохой" школе, Вы формируете у ребенка статус "жертвы", потому что это Вы не берете на себя ответственность, чтобы изменить ситуацию к лучшему, Вы убеждаете его терпеть и это и есть позиция "жертвы". Это Вы убеждаете его в том, что "середина учебного года" важнее, чем его достоинство, его чувства и его жизнь!!!!
В этом случае Вы сами ведете себя как "жертва", которая слишком слабая, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И вашему сыну ничего не остается как перенимать от Вас эту позицию.

В нашем современном мире дети очень редко могут рассчитывать на помощь чужих людей, им остается ждать помощи только от своих родителей.

Очень хорошо, что сын Вам доверяет и рассказывает все как есть,- это очень ценно.
Еще дети такого возраста, чтобы выбраться из плохой ситуации начинают часто болеть, так срабатывают психосоматические защиты...

Изменится ли его поведение после перевода в другую школу?: если проблемы только в школьном окружении, то поведение измениться вместе со сменой окружения, здесь Вам нужно будет только рассказать ребенку о том, что Вы нашли хорошую школу, где детей уважают и учат быть дружелюбными, и что Вы отказались от роли "пассивной жертвы", и теперь выбрали роль например "активного любителя жизни"... И что для Вас очень важно, что бы сын учился в комфортной среде.
Если в дружелюбном окружении с адекватным учителем, поведение сына по прежнему будет агрессивным или нервным, то тогда ищите причины в семье.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
EllinaEllina
Всего сообщений: 2

Сообщение EllinaEllina »

Здравствуйте, доктор!

Спасибо Вам большое за ответ. Конечно же здоровье сына для меня на первом месте! Иначе я бы не стала писать об этом здесь.... Возможно я не очень понятно написала, но решение о переводе его из этой школы я уже приняла. Есть еще несколько моментов, на которые нельзя не обратить внимания. Всем известно, что перевод ребенка в другую школу-это стресс! А если учесть, что у него очень сильные тики, то можно предположить со 100% уверенностью, что в новом коллективе у него возникнут проблемы того же плана...Не думаю, что есть такие школы, где дети с пониманием отнесутся к ребенку, который как-то от них отличается! Им ведь не объяснишь, что он не придурок( как его сейчас называют в классе) и это особенности его нервной системы, что это со временем пройдет! Если в этой школе он подвергается насмешкам и передразниваниям, то и в любой другой дети не оставят его без внимания. Как бы не получилось, что "Благими намерениями выстлана дорога в ад" Я считаю, что нет смысла менять шило на мыло! Нельзя оставлять его тут, но и переводить тоже пока не стоит! Пока оставляю его дома, записались на прием к врачу. Разве не нужно сначала провести лечение у невропатолога и посетить психолога?
И еще один момент. Если на деле все было бы так легко, как на словах! Я по поводу другой школы. Начнем с того, что каждый ребенок прикреплен к определенной школе, в зависимости от места прописки. Если родителей не устраивает данная школа-они конечно имеют право отдать своего ребенка в другую, НО!!! Если директор этой самой другой школы даст свое согласие! А это на практике происходит крайне редко, знаю это по рассказам друзей и знакомых, которые сталкивались с этой проблемой. Я уж не знаю, по каким критериям директора ведут отбор детей в свои школы, но надо сказать, что попасть туда-великая удача. Можно конечно обратиться в Комитет по образованию или в прокуратуру, тогда думаю ребенка без лишних вопросов зачислят в любую школу, только вот сможет-ли он там учиться нормально после проведенных его родителями военных действий? Весьма сомнительно. Но я не собираюсь сдаваться и бездействовать и убегать от проблем-не в моих правилах. Сын обязательно пойдет в другую школу! :)
Еще раз спасибо Вам!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,EllinaEllina.

Если у Вашего ребенка сильные нервные тики, то обязательно нужно показать его невропатологу и психологу.
На очной консультации психолог сможет сделать диагностику причин высокого психического напряжения Вашего сына и подскажет Вам пути снижения этого напряжения.
Любые изменения, даже очень позитивные, могут иметь стрессогенность, и требуют периода адаптации в среднем от 3 до 6 месяцев. Успешность адаптации зависит от личных особенностей характера и поддержки авторитетных фигур (родителей,учителей, наставников). Но в любом случае короткий стресс при адаптации к новым условиям, лучше, чем длительные каждодневные страдания.
Как дети в новой школе отнесутся к особенностям "новичка" зависит от учителя и общей атмосферы в классе, если в классе дружелюбная атмосфера и учитель уделяет время тому, чтобы развивать в детях доброжелательность, взаимовыручку и другие "человеческие ценности", то в этом классе никто не будет смеяться и передразнивать Вашего сына.
Однако найти такого учителя и такой класс - это задача родителей.
Одна моя клиента обошла 12 школ, и в каждой познакомилась с 3 учителями начальных классов, и выбрала ту учительницу, с которой быстро нашла общий язык, и которая была готова уделять внимание "особенному" ребенку, за то чтобы перевестись в этот класс, она купила в класс-кабинет новые шторы.
Я соглашусь с Вами, что это трудно, требует времени,физических затрат и возможно материальной помощи школе... Однако все вопросы можно решить.
Я желаю Вам удачи.

И еще, позвольте СЕБЕ надежду на то, что есть такие дети и такие учителя, которые способны принять Вашего сына доброжелательно и дружелюбно. Сейчас ваша 100% уверенность, что все дети будут агрессивны и жестоки перекрывает Вам видение хороших перспектив.
Возможно Вам тоже будут полезны несколько личных консультаций психолога, чтобы "проработать" свои опасения и страхи.
С уважением,
Taня
Всего сообщений: 1

Сообщение Taня »

Здравствуйте! у меня такая проблема: мой ребенок (сын -2 года и 4 мес. ) меня не слушается и постоянно от меня убегает (в магазине, в аптеке, в садике, на улице...везде). у меня возникло впечатление, что это он так со мной играет, т.к. он убегая оборачивается и смеется. мне приходится его догонять, ведь у нас в городе такое движение, что даже во дворах водители не сбавляют скорость...страшно!!! я ему объясняю что он может попасть под машину и умереть, что может потеряться и больше никогда не увидит маму и папу, что его может украсть плохой дядя или тетя...ничего не помогает, шлепаю по попе - тоже бесполезно, вроде обещает что больше так не будет, но тут-же забывает про свое обещание. когда силой держу его за руку, он всеми способами вырывается, орет...сегодня зашли с ним в аптеку (достаточно большую), я ему сказала чтоб он стоял рядом пока я куплю ему сок, а если не будет слушать, то ничего не куплю, он сказал что будет стоять рядом, но сам отошел на 3 метра посмотреть на игрушку, постоял так секунд 10, а потом как побежал из аптеки (а я как раз расплачивалась и на секунду отвернулась от него).услышав "чей ребенок выбежал из аптеки?" я все побросала и побежала вдогонку (а перед аптекой сразу проезжая часть!!! ), только и успела его схватить !никакого чувства страху!папу тоже не слушает, но в отличии от меня, папа может его на руках подержать, чтоб он не убежал.а в садике от воспитателей убегает (либо по всему садику бегает, либо на улицу выбегает, даже зимой в сандалях), они еле его догоняют, закрывают дверь, а он сам открывает. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? заранее спасибо!чей ребенок выбежал из аптеки?
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Таня.
Вам нужно очно обратиться к детскому психологу, здесь нужно выяснять, какое внутреннее напряжение у ребенка заставляет его убегать. Также будет полезна семейная расстановка по Берту Хеллингеру - чтобы прояснить причины происходящего.
А пока в целях безопасности, держите его за руку даже если он недоволен.Или обыграйте его удержание игрой в лошадку, например,которую Вы держите за поводья, придется пришить специальные лямки к одежде.
То что он быстро забывает данные обещания соответствует его возрасту за это нельзя наказывать.
Дома чаще берите ребенка на руки и обнимайте в течении времени 20-30-40 минут, читайте ему при этом сказку с картинками, что бы он сидел у Вас на коленях -это будет его успокаивать.
Делайте ему расслабляющий массаж: легкие поглаживания по спине,ручкам и ножкам.

Возможно, что Вы его слишком рано отдали в детский садик. Чаще всего причиной неуправляемой гиперактивности детей является дефицит внимания матери!
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…