ПсихологКак все изменить? Жизнь со свекровью...

Двоеглазова Ирина Борисовна (г. Санкт-Петербург), психолог, системный консультант (сертификат APSYS, Австрия), опыт работы 10 лет. Окончила факультет психологии СПбГУ
т.(921)952-40-32, (812)952-40-32
Личный сайт

Модератор: Ирина Двоеглазова

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
kapaok
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 08.12.2010
Откуда: Одесса
 Как все изменить? Жизнь со свекровью...

Сообщение kapaok »

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам со старой, как свет, темой...
В последнее время я очень устала. Во мне накопилось очень много негатива к матери моего мужа. Я не могу так жить, но не знаю, как все изменить. Каждый день приходить к ней на кухню и молчать, потому что нечего сказать и ничего не хочется говорить. Каждый день видеть ее, слышать ее уже нету силы. Такой сильной нелюбви к кому-то у меня никогда не было. Эти чувства мешают мне жить и доводят до отчаяния, до исступления...
4 года назад мы встретились с моим мужем. И почти сразу стали вместе жить, т.к. были ощутимые пространственные трудности. Его мама встретила мен своеобразно. Мне казалось, что она построила план жизни своим детям и сейчас следует ему. Она мне сказала:"Я не хочу иметь дочь и не хочу иметь невестку. Я хочу, чтоб мы были подругами" Я не ожидала чего-то плохого с ее стороны и меня поначалу ничего не насторожило. Но потом я начала уставать от нее - каждый день, выходя позавтракать, я задерживалась с ней на несколько часов, выслушивая подробности ее, как она сама считает, несчастливой жизни, ее болячек, факты из жизни уже умерших бабушек моего мужа...Она как-то ухитрялась, вывести мменя на откровенный разговор, а потом я начала узнавать подробности моей жизни от ее друзей, соседей. Я начала меньше рассказывать. Но она приняла это в штыки. В жизни с моим мужем было много ссор и она вмешивалась в каждую и старалась опять же перевести внимание на себя, падала, задыхаясь (притворно), а муж начинал из-за этого на меня злиться и однажды мне сказал:"Если с моей мамой что-то случится, я тебя урою"... Она подглядывала за нами через окна, подслушивала наши разговоры и мои тел звонки, могла пройтись по комнате в тот час, когда мы занимались сексом. Я начала закрываться, она напирала, агрессивно, устраивая истерики, даже когда я была беременной. Когда родилась дочь, мне не хотелось даже подпускать ее к ней, но пришлось, т.к. я училась на последнем курсе. Потом у нее умер старший сын и стало жить невыносимо, она все лето мне устраивала скандалы и я вынуждена была уезжать к маме домой с перерывом на 2 месяца. И муж нашел любовницу. Я очень тяжело это пережила. И сейчас мне нехочется давать ему ласку (год спустя), он мне нужен, но я стала как камень. У нас есть секс, но нету нежности. А мне не хватает этого.
Сейчас меня раздражает в ней все: то, что она постоянно играет на публику, даже когда общается с нашей дочерью, что пытается вывести меня на разговор, что целый день ничего не делая слоняется по двору, что водит сплетни, что постоянно врет и не стесняется, что вечно громко орет. Я ее ненавижу. И мне грустно. Пыталась с ней поговорить и не раз, но сама оказывалась виноватой и происходил скандал. А я ссориться не могу, у меня начинают трястись руки, подкашиваются коленки и я чувствую, что это меня разрушает. мне несколько дней после этого плохо, начинают болеть почки. А она меня постоянно ходит и провоцирует, ехидно улыбаясь. Называет меня "умненькой", а меня это унижает, как будто "умненькая" это "глупенькая"...Это очень властный человек. Она должна знать все, даже какой у меня стул. Со старшей невесткой они тоже не ладят, были даже драки.
Я бы очень хотела переехать, но у нас нету таких финансов. работает муж, а я в декрете с ребенком, у нас нету яслей в селе и приходится сидеть. Она с ребенком сидеть не хочет, приезжая с работы ( я вышла на работу ненадолго, когда муж мне изменял, но меня скоро сократили) я часто находила у ребенка то разрубанную зубами губу, то слезала кожа и ноготь с пальца, то были шишки и ссадины. Когда я пыталась спросить, как это произошло, она резко выбегала, что-то бурча под нос и никак не объясняла. От посторонних людей я узнала, что она оставляла маленькую саму в доме надолго, а сама ходила без дела по двору.
Она никогда не работала нигде и не собирается. Если ей что-то надо на базаре - она посылает мужа или кого-то из нас. За собой не смотрит, не стрижется, не бреется и от нее воняет потом, в доме убирается раз в 2 месяца. И это женщина в 44 года!!! :shock:
Я понимаю, что должна ее принять такой, как она есть, но НЕ МОГУ. Уже не выжу ее объективно и мне ооочень плохо. Я нахожу себе миллион занятий: учусь на курсах секретаря-референта, вышиваю, читаю, занимаюсь с ребенком, занимаюсь набором текста на дому...но все равно плохо...И я не знаю, как избавиться от этого негатива и очень страдаю. Муж меня никак не поддерживает, не становится на мою сторону и агрессивно ведет себя. Мне очень плохо, помогите мне и извените за такую длинную тираду.

Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 831
Зарегистрирован: 21.05.2008
 Re: Как все изменить? Жизнь со свекровью...

Сообщение Ирина Двоеглазова »

kapaok,здравствуйте.

Спасибо за такое подробное письмо, после его прочтения у меня возникло несколько вопросов к Вам:
1.Как вам видится Ваша жизнь через 5 лет, через 10 лет? Какие у Вас мечты, планы,фантазии об этом?
2.Кто несет ответственность за Вашу жизнь?
3.Кто отвечает за жизнь и развитие вашей дочери, за то, какую модель жизни она получит от своей матери?
4. Каким Вы видите развитие Ваших отношений с мужем?
5.Какие у вашей семьи (вы,муж,дочь) перспективы на отдельное, самостоятельное проживание на своей территории? Что лично Вы делаете для этого?


В целом в Вашей ситуации, самое конструктивное решение будет в том, чтобы Ваше чувство ненависти и отвращения к свекрови, стало для Вас стимулом для активных действий в решении своего жилищного вопроса. Правда в том, что свекровь, такой человек, какой есть, и Вы с ней разные!!! Поэтому жить на одной территории крайне сложно. Требуется много сил для защиты своих границ, но если муж в этом вопросе Вас не поддерживает, то Вам придется расчитывать на себя и своих близких. Живя при этом в доме свекрови, без поддержки мужа- нереально. Вам нужно позаботиться о себе, своей жизни и своей дочери. Было ошибкой соглашаться на роль "подруги" для свекрови,т.к. вы со свекровью находитесь в разных поколениях семейной системы,и важно соблюдать границы,иначе нарушается иерархический порядок системы, что приводит к конфликтам и неразрешимым противоречиям. Она не может быть для Вас подругой,т.к. она мать Вашего мужа, и всегда будет поддерживать его интересы,даже когда это противоречит Вашим интересам. Она находится в более сильной позиции, чем Вы,т.к. она мать и это ее дом. Друзьями могут быть только РАВНЫЕ.
Возможно, Вы, также сейчас, накладываете (проецируете) на свекровь ненависть,обиду которые испытываете к своему мужу, после его измены. Ваши отношения с мужем нельзя назвать здоровыми,т.к. он, как Вы это описали, делает свой выбор не в Вашу пользу как жены и женщины. Это трудная ситуация, но если Вы продолжаете в ней оставаться значит у Вас есть для этого "веские причины" или "выгоды". Поэтому Вам важно прекратить эмоционально впадать в роль "жертвы" и маленькой девочки, которую обижают. Я также рекомендую Вам почитать книгу "Я у себя одна,или веретено Василисы" Е.Михайловой
Почки начинают болеть от страха,именно это чувство провоцирует психосоматическую реакцию почек.
И помните о том, что Ваша дочь унаследует ту модель поведения и отношения с мужчинами, в которой сейчас живете Вы...
И еще, с момента рождения дочери, ваша семья(вы,муж,дочь) стала новой семейной системой, прекратив быть "парой" и как новая система она имеет преимущество перед старой, родительской системой,т.е. интересы Вашей семьи имеют большую важность для жизни и развития, чем интересы старой системы. Если этот порядок нарушать, то дети начинают болеть и попадать в травматические ситуации. Об этом Вы можете почитать в книге Б.Хеллингера "Порядки дюбви"

С наступающим Вас Новым Годом! Удачи, здоровья и любви!
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
skype:binokleva

Автор темы
kapaok
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 08.12.2010
Откуда: Одесса
 Re: Как все изменить? Жизнь со свекровью...

Сообщение kapaok »

Здравствуйте! Огромное спасибо, что не остались равнодушны к моей проблеме и дали ответ!
Я готова ответить на Ваши вопросы.

1) Моя жизнь видится мне такой (это мои мечты): мне очень хочется построить хорошую карьеру, но в первую очередь хочу найти работу, которая бы мне была абсолютно интересна, что бы поглощало меня и толкало на самоусовершенствование, на карьерный рост. Хочется состояться. Еще хочу выучить иностранный язык (англ. или итал.). Хочу начать путешествовать по миру, это моя глобальная мечта. Чтоб посмотреть на другую жизнь, на другой менталитет, на другие религии. Хочется, чтобы дочь тоже реализовывала свои таланты, в какой бы отрасли они не проявлялись. Хочется иметь свой дом.

2) Я сама. Я это знаю. И мне стыдно за мою слабость.

3) За жизнь и развитие нашей дочери мы отвечаем вдвоем с мужем.

4) Пока ничего не вижу. Вы знаете, мне интересна одна вещь - до его измены у меня были планы на двоих, их было очень много, я мечтала и стремилась как-то решать свои вопросы, свои планы реализовывать. В моей голове были сотни идей, мне хотелось организовывать наш быт, отдых. Меня смущало только то, что он достаточно пессимистично был настроен и не готов был к активным действиям. Потом, после измены, все стало с ног на голову. И у меня пропало желание планировать. Все идет своим чередом и я не планирую и не подгоняю время - как-то оно будет. Честно сказать, я очень сильно пытаюсь видеть наше общее будущее, но не вижу. Я не могу сказать, что у меня осталось много боли после того, как-то все прошло, но прошла не только боль, но и нежность. Я очень хорошо понимаю, что я должна ради наших отношений делать все возможное для их поддержания на былом уровне, но у меня не получается. И это меня раздражает. На будущее не вижу. Еще мне очень часто снятся такие сны, ы которых кто-то (мужчина) другой, и я в него влюбляюсь :oops: , ничего в них сексуального или пошлого нету, но это такое чувство, что не хочется просыпаться и я часто досматриваю эти сны по нескольку раз просыпаясь и засыпая.)) Хотя в юности мне такое никогда не снилось)).

5) Перспективы не радужные пока. Весной манюня идет в садик и я буду искать работу, сейчас живем на зарплату мужа. Пристраиваем кухню к своим 2-м комнатам, кот. нам "отдают" его родители. Мы хотели сделать вообще отдельный вход и все удобства для себя. Но муж не поддержал этого. Мне кажется, что он либо не хочет от них отделяться и его все устраивает, либо боится их реакции. А его мать сказала, что пока она жива, не даст дом делить. Потому мы пристроили кухню, осталось провести туда газ, сделать косметические работы. Хотя мне кажется, что они не оставят нас в покое... Нам по закону как молодой семье, положено 10 соток земли от сельсовета, муж постоянно ходил выпрашивать эту землю, чтоб мы на ней строились, но его только "завтраками" кормят и обещают, а землю не дают. Я понимаю, что перейти на съемную квартиру мы просто не потянем, потому как она будет стоить всю его зарплату да и мне кажется, что это не выход. Поскольку знаю, что пока мы не тянем. Купить землю самостоятельно мы не можем, т.к. тут дорого очень. Мои родители живут далеко очень от города, там можно было бы купить дом или квартиру, но там нету работы... Вы писали о "выгодах" моего прибывания в этой ситуации. Они есть. Как бы черство это ни звучало. Если я хочу найти хорошую работу в Одессе и дать развитие полноценное и жизнь полноценную дочери, то я должна смотреть дальше своего села. Вы даже не представляете себе как я хочу туда, но я понимаю, что это не выход. Если бы не было ребенка в моей ситуации, то я бы подала тогда на развод без раздумий.

Еще раз спасибо Вам! Я также поздравляю Вас с Новым годом!! :xmas: Желаю, чтоб все Ваши мечты сбывались!! :wink:

Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 831
Зарегистрирован: 21.05.2008
 Re: Как все изменить? Жизнь со свекровью...

Сообщение Ирина Двоеглазова »

kapaok, Здравствуйте,
Похоже, что внутренне,эмоционально Вы развелись со своим мужем, вы заняли внутреннюю оборону, направленную на выживание свое и дочери, но мужа как мужчину, с которым готовы строить жизнь больше не принимаете. От этого отсутствие желания строить планы и видеть совместное будущее. И если сейчас Вы не хотите быть с этим мужчиной, то все, что делает его мать будет раздражать Вас гипертрофированно.
Вам важно решить, хотители ли Вы восстанавливать отношения, доверие,общее пространство между вами и мужем или Вы ждете лучших времен, чтобы уйти от него.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
skype:binokleva

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • что я ещё могу изменить?
    Limbo » 15 дек 2007, 18:50 » в форуме Психолог
    1 Ответы
    1814 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Двоеглазова
    22 май 2008, 18:25
  • У меня проблемы со свекровью
    DTV » 29 мар 2013, 12:57 » в форуме Психолог
    1 Ответы
    814 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Двоеглазова
    29 мар 2013, 14:29
  • Муж алкоголик...Что можно изменить???
    Наталья К » 14 май 2007, 13:35 » в форуме Психолог
    1 Ответы
    3699 Просмотры
    Последнее сообщение Галина Михайловна
    12 июн 2007, 16:31
  • Не знаю как наладить отношения со свекровью
    Римма » 07 июл 2010, 14:50 » в форуме Психолог
    1 Ответы
    1192 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Двоеглазова
    23 июл 2010, 13:15
  • жизнь в токсикозе
    vikusha06 » 17 сен 2010, 22:33 » в форуме Гомеопат
    1 Ответы
    568 Просмотры
    Последнее сообщение Григорий Руденский
    27 сен 2010, 00:33