Итак!
Уважаемые врачи, возможно тут смогут мне помочь. Уже так смирился со своей проблемой, что не совершал попыток с ней бороться, но вот решил попробовать.
Суть в следующем. Если меня спросят, что было хорошего у меня в жизни, я не задумываясь отвечу - детство. Оно было поистине сказочным, ярким, насыщенным и почти беззаботным. Я родился в благополучной семье артистов. Получал музыкальное образование с детских лет. Много пел, рос за кулисами театров. Летом, мы отдыхали либо в малюсеньком домишке, в пос. Репино (Лен.обл.) или отправлялись в деревню. Меня любили и я всегда чувствовал некую защищенность. Уверенность в своей неприкасаемости. И примерно в возрасте 12-ти лет, я явно начал ощущать какие-то изменения в жизни, в мире вокруг себя, в самом себе. Эти изменения, продолжались примерно до 18-ти лет и состоят они в следующем. Раньше я этого не понимал, так-как мне попросту было не с чем сравнивать, но сейчас в 24 года, потратив много времени на размышления и самоанализ, я могу вам рассказать что со мной случилось. Я перестал чувствовать. Ощущать, эмоционировать. Все стало серым и безликим. Я почти не ощущаю запахов. (хотя уже год не курю) Все это происходило со мной постепенно, и если я иногда задумывался над этими изменениями, то обычный круговорот бытовых забот всегда заставлял переключаться с этого состояния. Пришел в ужас я примерно в 17-18 лет, когда понял, что не могу ощущать ничего кроме отрицательных эмоций. Ужас. страх. отчаяние, постоянная раздраженность, чувство тревоги... Я плакал ночами и умолял высшие силы, вернуть мне хотя-бы чуточку того, чем являлся спектр моего восприятия раньше. Я цеплялся за любое действие, которое хотя бы немножко, доставляло мне любое эмоциональное насыщение, я вел себя как больной. Мог часами держать какой-то предмет или играть в комп. игры. И вот тут я должен объяснить вам еще кое что. Судя по всему, я ощущал мир не совсем как обычный человек. Во первых - я всегда был очень эмоционален, но было и нечто особое в моем восприятии. Объясню. Возьмем любой предмет, к примеру кубик. У него есть цвет, форма. Пусть даже, какой-то запах пластика. Так вот, я воспринимал все это, плюс некий дополнительный аспект предмета. Назовем это "Кубичностью кубика" Мало того, это касалось и каждого аспекта восприятия в частности. Т.е. Кубик синий и у самого цвета есть некое ощущение, воспринимаемое мной, как бы неким особым органом. Его синева и кубичность. И все это сливалось в такой спектр ощущений, что я жил очень насыщенной, в этом плане жизнью. Это касалось любого ощущения. Вкуса, цвета, запаха. формы, звука. Даже мысли имели свой вкус. Я мог думать о чем-то и ощущать естество того о чем думаю. Это насыщало меня, я был счастлив. Но так как мне было не с чем сравнивать, я думал что это данность. Возможно вы мне откроете глаза, на то что так оно и есть. Сейчас мне 24 года и я уже много лет ничего не чувствую. Психика, за эти годы сформулировала некий защитный механизм. Исключительно умом, я домысливаю техническое подобие эмоций, исходя из прошлого опыта и организм действует соответствующе. Даже мимика. Т.е. если случается что-то плохое или хорошее я веду себя определенным, подобающим образом, но делаю все это как робот. Я уже давно не думаю обо всем этом, но в глубине души я понимаю. Это не жизнь для меня. Я готов отдать все время, которое мне осталось, за 1 день той, красочной и прекрасной жизни. Где когда-то, так ярко светило в синеющем небе оранжевое солнце, где были запахи зимы, утра и снега. Где я ощущал себя частью этого прекрасного, глубоко дышащего и улыбающегося мира. Помогите мне...
Владимир 24 года, Санкт - Петербург.
P.S. Если это будет иметь смысл, смогу рассказать что по моему мнению могло привести меня к такому состоянию.
Эмоциональный ступор, смена восприятия.
-
Автор темыAnima
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 4
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Эмоциональный ступор, смена восприятия.
Здравствуйте,Владимир.
Да, пожалуйста расскажите, что по Вашему мнению могло привести Вас к такому состоянию.
И я не поняла, Аnima, - это Ваш ник?
У меня возникло чувство,что сообщения под этим ником в других темах форума написаны разными людьми?
Да, пожалуйста расскажите, что по Вашему мнению могло привести Вас к такому состоянию.
И я не поняла, Аnima, - это Ваш ник?
У меня возникло чувство,что сообщения под этим ником в других темах форума написаны разными людьми?
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыAnima
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 4
Anima - это мой ник.
Подробности по моему состоянию - в личном сообщении.
Спасибо, что вы ответили.
Подробности по моему состоянию - в личном сообщении.
Спасибо, что вы ответили.
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Здравствуйте, Anima
Что-то я в личных сообщениях ничего не нашла о Вашем состоянии, кроме любопытства, узнать все варианты моего мнения по этой теме...
Что-то я в личных сообщениях ничего не нашла о Вашем состоянии, кроме любопытства, узнать все варианты моего мнения по этой теме...
С уважением,
-