не знаю как поступить...
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 18
не знаю как поступить...
Здравствуйте, Ирина! Нужен Ваш совет.Ситуация такая: мой свёкор алкоголик и наркоман в одном флаконе. Он живёт в другом городе в квартире, которая принадлежит ему, мне и моему сыну 11 лет.Лето мы проводим в этой квартире.Свёкор не буйный, спит в своей комнате, никого не трогает, одна беда, он неопрятный (для алкоголика со стажем-это норма), последний раз свои дела сделал в штаны, опившись корвалола. Сын это видел.И теперь категорически не хочет приезжать в эту квартиру. У сына особенность такая, он брезглив ужасно. Я понимаю какая это травма для ребёнка-родственник алкоголик. Ходить к психологу сын категорически не хочет.Насильно 11-летнего пацана не потащишь .Я объясняю ребёнку, что дедушка болен, что он такой, какой есть. Но ребёнок всё равно не хочет туда ездить. А мне нужно периодически бывать на этой квартире...Да и сына толком не с кем оставить. Папа наш тоже периодически злоупотребляет алкоголем. И сын это видит. Побывав у психолога я стала легче относится в алкоголизму мужа и свёкра, поняв, что изменить ситуацию я не могу, развестись тоже не могу. Занимаюсь сыном и собой, в доме тихо, спокойно. Муж к папе ездить не может и не хочет,на него давит то, что папа алкоголик.(самому это пить не мешает.) Извините за столько подробностей, но мне нужен совет, что делать с сыном. С одной стороны я боюсь сломать ребёнка, с другой, что делать такова жизнь, нам туда нужно приезжать,многие вообще живут в таких условиях. Но ведь, человек может ходить в туалет в штаны и не только будучи алкоголиком...Это может случиться с каждым. Да, при этом свёкор работает ещё и занимает ответственный пост и конечно не всегда такой. То есть он своеобразный товарищ..
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: не знаю как поступить...
Здравствуйте,Olla.
Если посещение данной квартиры вызывает у ребенка сильную негативню реакцию не надо его туда возить. Ведь необходимость бывать в этой квартире обусловлена Вашим желанием ВЗРОСЛОГО человека. Вы пишите "мне нужно периодичеки бывать на этой квартире", Вот именно , ВАМ НУЖНО!
Зачем это Вашему ребенку?
Либо найдите для него его собственную мотивацию... Какую пользу он получит с того, что поедет туда, куда не хочет???
И похоже, что манипуляция "из сострадания к дедушке" не работает.
"Многие вообще живут в таких условиях"... НО, "многие живут в других условиях" И каждый человек выбирает те условия, в которых живет. Зачем погружать 11 летнего ребенка в "тяготы алкоголизма взрослого"? Он ведь не сможет ему помочь, а страдать будет. Поэтому уже если Вы решите заставить сына это пережить, подумайте чем будете компенсировать...
"Не с кем оставить" - Всегда можно найти выход,человека, который присмотрит за ребенком, или организацию где он может увлекательно провести время пока Вы решаете свои ВЗРОСЛЫЕ проблемы.
Если посещение данной квартиры вызывает у ребенка сильную негативню реакцию не надо его туда возить. Ведь необходимость бывать в этой квартире обусловлена Вашим желанием ВЗРОСЛОГО человека. Вы пишите "мне нужно периодичеки бывать на этой квартире", Вот именно , ВАМ НУЖНО!
Зачем это Вашему ребенку?
Либо найдите для него его собственную мотивацию... Какую пользу он получит с того, что поедет туда, куда не хочет???
И похоже, что манипуляция "из сострадания к дедушке" не работает.
"Многие вообще живут в таких условиях"... НО, "многие живут в других условиях" И каждый человек выбирает те условия, в которых живет. Зачем погружать 11 летнего ребенка в "тяготы алкоголизма взрослого"? Он ведь не сможет ему помочь, а страдать будет. Поэтому уже если Вы решите заставить сына это пережить, подумайте чем будете компенсировать...
"Не с кем оставить" - Всегда можно найти выход,человека, который присмотрит за ребенком, или организацию где он может увлекательно провести время пока Вы решаете свои ВЗРОСЛЫЕ проблемы.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 18
Re: не знаю как поступить...
Спасибо,Ирина! Не знаю, что сказать, кроме того, что Вы правы. Ребёнку не нужно всё это видеть, беда в том, что он и на одной квартире и на второй видит алкоголиков. Бывать за городом он очень любит, там друзья, там возможность гулять самостоятельно, но отвращение к дедушке перевешивает всё.Буду думать где и с кем его оставлять, чтобы не возить его в эту квартиру.
Мобильная версия