Свобода принятия решений

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Рута
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 48
 Свобода принятия решений

Сообщение Рута »

Здравствуйте!
Моя проблема в том, что я никак не могу избавиться от опеки близких людей, в частности своей бабушки. Кому-то может это показаться забавным, а вот мне вовсе не смешно.
Сложилась такая ситуация. Я с детства жила с бабушкой и дедушкой. Я очень болезненная а бабушка много лет проработала медсестрой, и могла в любой момент помочь мне. Бабушка у меня человек волевой и властный, многие в семье не хотят этого терпеть, поэтому у нас нередки разноглясия, а то и открытые скандалы.
Бабушка всегда считала (и считает), что я как можно больше времени должна проводить дома. Я видимо человек слабохарактерный и впечатлительный. Ей всегда удавалось уговорить или запугать меня.
Приведу пример. Если, я просилась сходить с подругами купаться на пруд, до которого 20 минут ходьбы, правда нужно перейти через рощу, она запрещала, говорила, что купаться мне нельзя, вода холодная - простыну, что через рощу ходить нельзя - там опасно. Дальше следовали рассказы опреступности, маньяках, убийцах и их жертвах.
- Бабушка, но я же буду не одна, с подругами.
- Ты на них не надейся, они все могут предать (дальше следовали истории о подругах, которые продавали своих подруг в рабство, как их там мучили и убивали). А если тонуть начнешь, кто тебя будет вытаскивать?
- Бабушка, а как же другие дети ходят на пруд, бегают где хотят и ничего?
- А что тебе до других. Они здоровые, а ты больная (дальше шел рассказ об искалеченных детях, которых привозили в больницу, где работала бабушка).
На меня это очень влияло, я чаще всего соглашалась и отступала, но если я не унималась, её это начинало раздражать:
- Да что у тебя за необходимость такая?! Было бы что-то серьезное, а то пруд какой-то! (и последний аргумент - убийственный) Надо мной и так все издеваются, и ты еще не слушаешься!
Если же я и оказывалась где-то далеко от дома, то только с родными, чтобы было кому за мной присмотреть. Я выросла нервной, подозрительной, необщительной.
Дальше - больше. Когда я закончила школу, она сказала:
- Ехать куда-то учиться? Даже не думай! Будешь учиться дома заочно. (дальше говорилось о том, что я не смогу жить одна, преодолевать трудности, а также о преступности в других городах).
Когда я уезжаю на сессию, она требует, чтобы я все свободное время сидела дома (на сьемной квартире), звонит мне намобильный, проверяет, дома я или нет. Звонит моей квартирной хозяйке - удостовериться. Даже если я куда-то пошла, до темна должна быть неприменно дома, звонить ей каждый день по нескольку раз, особенно по вечерам. Если этого не будет, она способна поднять на ноги всю родню, внушить им, что я в опасности, и они примчатся за мной, разбираться в ситуации. Так уже было несколько раз. Я сгорала от стыда перед другими людьми, что со мной возятся, как с маленькой. Это было хуже всех упреков, всех скандалов.
Я на сессии чувствую свободу, все равно хожу по интересным местам - магазинам, выставкам, но все время с оглядкой, как будто делаю, что-то противозаконное, не получаю от этого удовольствия. Боюсь, каждую минуту, что она мне позвонит и все узнает. Приходится ей врать, от чего я тоже очень страдаю угрызениями совести.
Сейчас лето, я свободна от учебы, хочется провести это время с удовольствием, чтобы запомнилось что-то хорошее. Нашла расписание провославных экскурсий по святым местам на несколько дней. Ехать надо на автобусе. Опять: "Даже не думай! Сейчас страшная жара. Автобусы попадают в аварии! Где ты там будешь жить? Что будешь есть?" Еда и жилье предусмотрены в путевке. "Это все обман! И какая у тебя необходимость куда-то ехать?"

Я могу её понять - она заботится обо мне, любит меня, беспокоится, наверное в чем-то права, но нельзя же держать меня на привязи! Пыталась говорить с ней по-хорошему: "Посмотри, как я живу. Я не вижу мира вокруг." - "На что тебе этот мир? Многие так живут!"
Я уговаривала, плакала, ругалась с ней - стоит на своем и все.
Я не хочу её обижать, делать ей больно, я люблю её и ценю все, что она для меня сделала, в конце концов, если мне станет плохо, мне больше не к кому обратиться. Я понимаю, что я - размазня и трусиха и мне от этого тошно.
Я хочу жить и радоваться жизни, хочу чего-то нового, интересного, яркого. Мои молодые, лучшие годы проходят в однообразии! Я задыхаюсь! Посоветуйте, что делать, как вырваться из этого замкнутого круга.
(Извините, что сумбурно все изложила, просто накипело на душе)
Иногда черная полоса нашей жизни становится ... взлетной! :-)
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Свобода принятия решений

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте Рута.
Естественно, что после таких бабушкиных "посланий" Вы будете писать страшилки во всех подробностях.

Посмотрите фильм "Секрет" и "Вниз по кроличьей норе", прочитайте книги "Бегущая с волками" К.П. Эстесс, "Богини в каждой женщине" Д.Болен, "Синдром предков" А.Шутценбергер, "Порядки любви" Б.Хеллингера.

И поймите уже, что ЖИЗНЬ ВАША и Вы сами решаете как ее жить!
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Рута
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута »

Спасибо, книги постораюсь найти.
А вот где набраться смелости для самостоятельного принятия решений, для противостояния нажиму близких людей?
Когда я иду против их воли и настаиваю на своем, они иногда говорят: "Ну смотри, делай, как хочешь. Тебе жить". Почему-то эти слова меня пугают больше всего.
Olla
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 18

Сообщение Olla »

Рута, после развода родителей я жила с бабушкой (папиной мамой), я не могу сказать, что она меня любила, но ей пришлось меня воспитывать. Но я-то ее любила. Меня воспитывали как умели. Давили морально, объясняя, что все делается для твоего блага. Я верила, мне ставили условия, я выполняла. Будучи ребенком и подростком, я не понимала, что мной манипулируют. Очень хотелось любви, семью, да и как осмелиться сказать НЕТ, у нас это не принято.Так продолжалось много лет, я была уже взрослой, сын, муж, а я бегу к бабушке...слушаюсь. Как же родня! Как можно... Пока однажды мне не поставили условия, которые я физически не могла выполнить. И я ушла из этого дома насовсем..И бабушка, которая до этого звонила мне каждый день, волнуясь за меня, не позвонила мне ни разу. И я ей. Мне было больно и плохо, но я поняла вдруг, что я свободна. Я отвечаю за себя, я принимаю решения, я независима. Рута, если ваши родные любят Вас, они не будут ограничивать Вашу свободу и делать то, что они делают. А если они это делают, то это манипуляция, они любят себя, а Вас используют. Я не призываю Вас рвать отношения. как я, просто очертите свои границы и поймите, что Ваша жизнь в Ваших руках. Вот как-то так.
Автор темы
Рута
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута »

Знаете, Olla, я поразмыслила над вашими словами.
У меня недавно сложилась такая ситуация, что мне надо было уехать на пару дней. Не то чтобы было срочно надо, скорее очень хотелось. Я все подготовила и сказала бабушке, что завтра еду. Она расшумелась и в довольно резкой форме сказала мне что не будет этого. И тут я вспомнила ваше сообщение. Ну, думаю, если и завтра будет ставить мне палки в колеса и всячески мешать, значит не любит меня, а просто привыкла манипулировать. На следующий день пока я собиралась, она обиженно молчала, но когда я уже выходила к поезду... поцеловала меня и пожелала удачи, да напомнила, чтобы я была осторожнее.
Я уехала со спокойной душой, и благополучно вернулась. Как хорошо!
Olla
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 18

Сообщение Olla »

Рута, ну вот видите, как всё хорошо! В отличие от моих родственников, ваши Вас любят. Им тяжело принять Вашу самостоятельность, но они её принимают. А значит Вам просто нужно запастись терпением и любовью к ним и к себе и двигаться по жизни вперёд. Удачи Вам!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…