...

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 36
 ...

Сообщение Rij-sun »

Григорий Миронович, хочу задать Вам вопрос про младшего ребенка, которому год. Светловолосый, светлокожий голубоглазый мальчик, высокий, плотный, но не пухлый (80 см, 11 кг).

Последние 4 дня в Москве было довольно жарко, и вчера у ребенка началась крапивница. Самый первый раз - на щеке, которая лежала на моей руке, когда я укладывала его спать, вчера вечером. Выглядит это как ожоги от крапивы, круглые или вытянутые волдыри с покраснением с нечеткими краями вокруг. Иногда волдыри одиночные, иногда в группах.

Спровоцировать начало крапивницы могла именно жара, потому что ребенок потеет сильнее обычного. Это первые 30 градусов в его жизни. Например, после сна место, где лежала голова, мокрое, такого раньше не бывало. После душа ребенку лучше, я его обливаю из душа несколько раз в день. Начавшись вчера, сегодня "ожоги" крапивницы продолжали возникать: после прикосновения, нажатия (например, если беру на руки, там где беру, остаются следы), особенно если потное тело, если натер памперс (одевали на улицу). В основшим на животе, спине, плечах, запястьях и в локтях. Пятна на ощупь теплые, теплее, чем чистое тело. Проходят быстро: за полчаса-час.

Сегодня вечером, когда укладывала спать, голова ребенка снова вспотела, пот стал стекать, ему это видимо снова сильно не понравилось, и он сам себе "начесал" крапивницу, чем еще сильнее ухудшил свое состояние. Засыпал долго. Кстати это первый раз, когда он сам что-то себе чешет, раньше не замечала.

Вопрос в том, что с крапивницей делать?
Можно ли с этим вопросом к вам на прием?
Я вообще хотела его и так записать, он зимой болел крупом три раза. Есть у меня подозрение, что виной тому капли финистила, которыми я по совету педиатра лечила какую-то сыпь (скорее всего пищевую аллергию на банан) за месяц до первого крупа. Первый раз лечила круп щелочная ингаляция + ингаляция гидрокортизоном + супрастин внутрь (в больнице, потом дома), второй раз оставила только щелочные ингаляции, третий раз ничем не лечила, само прошло. После третьего раза он месяц-полтора храпел во время сна, потом храп прошел. А вот теперь началась крапивница.
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
 Re: ...

Сообщение Григорий Руденский »

Можно на прием. Можно пока понаблюдать, не трогая крапивницу.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Rij-sun »

Григорий Миронович!
Крапивница прошла за 5 дней, а теперь малыш болеет ветрянкой. Я не лечу, но вдруг есть какое-то средство для облегчения состояния?

1. Общее представление о больном

мальчик, год, высокий (80 см), плотный, но не пухлый (11 кг), крепкого телосложения (ношу в слинге потому что)

2. Жалобы при обращении

заболел ветрянкой, по-видимому
(настоящей ветрянки не видела, сужу по описаниям в интернете)

3. Когда и с чего началось заболевание?

Началось, судя по всему, вчера утром: ребенок раньше обычного проснулся (7-30), был несколько более капризен обычного.
Когда укладывала на дневной сон, голова показалась теплее обычного, и она не потела, как обычно при укладывании. пришло в голову, что заболевает
После сна температура 38-3,голова горячая, не потеет, руки и ноги со сна прохладные (если можно так сказать в 30-градусную жару), хотя обычно просыпается с горячими руками и ногами. Ребенок стал капризным, все время на руках, висение на груди, сон на руках. Во сне температура поднималась, чем выше, тем крепче спал. Просыпался с плачем. Голова все так же горячая, особенно лоб и выше лба, горячая спина до попы и живот, коленки. Ручки тоже горячие (потому что на руках), стопы были прохладнее, не потел. щечки слегка-слегка розовые (обычно они такого же цвета, как и остальное тело), небольшой белый налет на языке.
К 10 вечера t=39-4, ничего не даю.
В час ночи t=38-3, начала снижаться
сегодня утром 37
потом 36-6
и стала появляться сыпь

4. Что могло послужить причиной

если бы писала вчера, сказала бы, что визит в торговый центр дем ранее (впервые за долгое время вдвоем с мужем выбрались, ребенка носили с собой в слинге)
а сейчас думаю - просто где-то подцепили ветрянку

5. Внешний вид пациента при данной болезни

Сейчас: пациент в крапинку, мелкую розовую, по всему телу, расстояние между крапинками от 0,5 до 1,5 см. На лице и голове крапинок нет. На ногах есть красные "прыщики" побольше, в некоторых (в 3-4) в середине что-то, похожее на гной.
Слегка-слегка, почти незаметно, румяные щечки
Потеет, когда укладываю спать (в основном голова). Потеет много.
Круги под глазами
Необычно: текут слюни в большом количестве, стоит ребенку открыть рот. Мне даже показалось, что из-за этого он старается меньше открывать рот, меньше говорит, улыбается, не открывая рта, ноет, не открывая рта. Слюни его нервируют, особенно когда зхатекают в глотку, когда укладываю спать - он давится и кашляет от них тогда.

6. Поведение

Хоть температуры нет, но капризный, все время сидит на руках, либо требует, чтобы с ним ходили за руку, либо носили на руках
Похныкивает
сейчас веселый и бодрый у папы на руках
а вот час назад, хоть и хотел спать, не мог заснуть, рыдал на ручках, такое впечатление, что ему что-то мешало (слюни? чесалось тело? голова болела?). Слюни - точно мешали своим затеканием в глотку. Стремился принять вертикальное положение.

7. Зябкий или жаркий?

Сейчас он как обычно жаркий, спит в одном памперсе, во время бодрствования голышом.
Ноги и руки теплые

8. Есть ли повышенная температура?

нет

9. Температура головы, тела, рук и ног?

Лоб слегка прохладный (как у здорового), ручки и ножки теплые

10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п.

Лучше на руках, вертикально, когда носят лучше всего, хуже одному на полу

11. Жажда

Ест грудное молоко, много, не отказывается. Воду не пьет

12. Аппетит

ничего не ест (ни кашу, ни мясо), хотя обычно их любит. сушки выбрасывает.

13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы?

язык влажный, с белым налетом (правда, надо учитывать, что у него так почти всегда, потому что он ест грудное молоко), губы влажные и яркие (как обычно)

14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах.

Что-то вроде слабого рвотного позыва было один раз, когда давился слюной во время укладывания
Понос - не скажу чтобы понос, просто жидкий и желтый младенческий стул сегодня 2 раза, потому что почти 2 суток ребенок ест только грудное молоко.

15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении?

нет

Добавлено спустя 36 минут 26 секунд:
Пока сочиняла предыдущее сообщение, ребенку стало на глазах лучше... Слюней стало заметно меньше (как то разом, в момент), ходит деловой по квартире, "ожил", болтает. Сыпь вроде как побледнела (хотя может это освещение изменилось, стемнело?)

Вот она - сила гомеопатических форумов ))
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Если будет худо, дайте Рус токс С30 4 горошины в растворе на 100 мл. однократно.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Rij-sun »

Вчера вечером ребенок казался выздовавливающим, препарат давать не стала.
Необычно: отказывался укладываться спать на руках у груди (как обычно), выкручивался. Поэтому уснул поздно, ползая по кровати, впервые так уснул.
Утром розовая сыпь превратилась в красную, в основном на ногах, спине и животе. Слюни, но не так много как днем ранее.
Дала препарат. Пошли гулять.
После прогулки сыпь в основном порозовела, сейчас вообще мало заметна, но некоторые пятна, в основном сзади на ногах и на попе, ярко-красные. Те несколько пятен, которые были с "гнойничками": частично гной ушел, частично остался; новых пятен с гнойничками не появилось. Днем лег спать поздно, был бодр. После сна ел мало, чуть мяса. Слюни не текут. Был весел, на улице много ходил и играл. Грудное молоко - без ограничений.

У сестры у ребенка похожая картина (ре 5 мес): вчера температура 38, с утра сыпь на ногах, спине, груди, руках; слюни. Дети наши до этого неделю точно не общались, то есть если заразили друг друга, то раньше. Она вызвала врача из скорой, посмотреть, может ветрянка. Врач сказал, что это не ветрянка, потому что она обязательно должна быть на лице и голове. Посмотрел в горло, нашел "жуткие гнойники". Сказал, что не видел подобного за всю свою практику с 1987 года и "не знает, что это такое". Предположил, что ангина, но температуры нет. Предложил в больничку (написали отказ), выписал антибиотики, тавегил, супрастин, финистил. Давать ничего не будут, завтра еще одному врачу покажут. На закрытом форуме сестра еще напишет, собиралась. Это все про ребенка сестры.

Может, у Лехи тоже гнойники в горле, я не смотрела...

К чему я это? Вот что это может быть? Дети вроде веселы, не ревут, нормально едят, температуры нет, ну горло может красное и сыпь...
Автор темы
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Rij-sun »

Леха спал хорошо, сыпь побледнела

С ребенком сестры история получила вот такое продолжение:
утром позвонил вчерашний врач из скорой и _удивился_ , что у ребенка ночью температура не поднялась...
сестра поехала, показала ре заведующей нашей поликлиники (наш педиатр в отпуске), и "гнойники" оказались... афтами
И вот как предлагал их лечить врач скорой помощи вчера:

антибиотик (2р в день, около 7 дней с таким то горлом, а эффективнее сказал лечь в больницу и делать инъекции)
фенистил (по 10 капель 3 р в день)
свечи от температуры (а скакнуть она скорее всего должна, от 38,5 давать)
отвар ромашки внутрь по чайной ложке 3-4 р в день
супрастин вечером 1/4 табл с водой (если давать грудное молоко вместо воды, то объестся и будет с животом мучаться)
и тантум-верде на обе щеки 2 р в день
а еще лучше сразу в больницу!

рррррр... сорь за офф, просто :cussing:
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Ну, все-таки не отрезал ничего.
Ответить Пред. темаСлед. тема