Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне 20 лет, настораживающие симтомы появились 2 года назад, со временем их круг расширялся, и на данный момент я практически "выключен" из активной жизни.
Основные жалобы на данный момент:
Психика - затруднение в освоении, осмыслении, запоминании любой информации,
замедленность течения мыслей, "тяжесть" и обеднение речи, "путанность" или ощущение отсутствия мыслей, воображения, сильное нарушение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение ( выраженное ) оперативной памяти, "притупление" восприятия - будто я не спал несколько суток или, напротив, был только что поднят среди ночи. Всё это наблюдается последние 2 месяца, с момента отмены фенозепама, назначенного 2 года назад в связи со следующим: жалобы на "изменённость", "искажённость", "отравленность" окружаещего ( по словам врачей - явление дереализации ) без именения геометрических его параметров, на ощущение отчуждения своего " Я " и частей тела ( относится, как я узнал, к деперсонализации ).
Тогда и вплоть до недавнего времени мыслительных нарушений мной не наблюдалось,
наоборот - продуктивная творческая деятельность ( приз за лучшую патриотическую песню, высоко оцененные профессионалами стихотворения и т. д. ), зримые многообещающие перспективы. Но как раз после отмены что-то словно надломилось.
Бреда, галлюцинаций, эмоциональных нарушений, причудливых поступков, извращённой бессмысленной деятельности, потери интереса к жизни никогда никем не наблюдалось, только резкий интеллектуальный спад.
Неврология - сильнейшая астения, быстрая утомляемость ( сна недостаточно для восстановления сил ), мерцание, "пелена" в глазах, обострённая реакция на звук и свет,
шум в ушах, периодическое напряжение мышц, лёгкая атаксия. Также ( главное ) - постоянное ощущение "тумана" в голове и подступающего обморока. Ноющая боль, похрустывание, "скрип", "пощёлкивание" в шейном отделе.
Объективно - на МРТ гол. мозга и артерий: субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравном. расширены; вариант разв. Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по прав. задн. соед. артерии; картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера, аномалия Арнольда - Киари 1 ( 4 мм опущение миндалины ); на МРТ шейного отдела и сосудов шеи: лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3 - С6, дорзальные протрузии дисков С4 - С6, извитость экстракраниального отдела левой ВСА, дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Шейный остеохондроз, нарушение венозного оттока. Исследования проведены летом 2009 года.
Наркотиков никогда не принимал. Злоупотреблял алкоголем с 14 до 18 лет, не пью вообще 2 года соответственно.
Подскажите, пожалуйста, по Вашему мнению, на что прежде всего обратить внимание сейчас? Имеет ли значение ранняя алкоголизация и последующий 2 - х летний приём феназепама? Большим ли "весом" обладают выявленные патологии? Что по теории здесь первостепенно и главное для меня - есть ли шанс восстановить ещё недавно столь высокий интеллектуальный уровень и какова природа нарушений мышления?
Очень бы хотелось прояснения ситуации, пусть оно и понесёт за собой сознание "горькой" правды, куда лучшей, чем неведение.
Заранее выражаю Вам огромною признательность за внимание.
Нарушения мышления и восприятия, "мрачное" МРТ
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Нарушения мышления и восприятия, "мрачное" МРТ
Здравствуйте, на мой взгляд, Ваши проблемы надо решать только в формате очной консультации специалиста - невролога, психолога..Godfather:Здравствуйте, уважаемый доктор!
Очень бы хотелось прояснения ситуации, пусть оно и понесёт за собой сознание "горькой" правды, куда лучшей, чем неведение.
Заранее выражаю Вам огромною признательность за внимание.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Мобильная версия