У меня есть сестра, двоюродная. Ей уже 26 лет, при этом она нигде не учится, не работает, сидит целыми днями дома. С ней по-видимому что-то не так уже с самого детства, но я не могу понять что конкретно с ней такое. Она не умеет нормально общаться с людьми (боится, речь заторможенная, заикается), у нее нет ни подруг ни друзей ни знакомых. Была одна женщина в возрасте, которая с ней общалась как я полагала из жалости, а потом оказалось что она ее просто использует. Заметно снижен интеллект, можно подумать что развитие ее интеллекта остановилось где-то в детстве (человек не знает даже что такое секс). Движения скованные, неловкие, такое впечатление что она плохо управляет своим телом (ходит словно робот). Отсутствует напрочь свое мнение, своя воля. Что ей говорят, то и делает. В детстве и подростковом возрасте всегда была объектом насмешек и избиений, за себя постоять не могла. Интересов нет. Может час просидеть или простоять уставившись в одну точку. Все окружающие сразу же понимают что с человеком что-то не так, какие-то проблемы в развитии.
Если говорить о причинах всего этого, то скорее всего тут сыграл роль возраст ее отца. На момент появления ее на свет он был очень старым пожилым человеком, он старше ее мамы (моей тети) на 25 или 30 лет.
Главная проблема состоит в том, что мать моей сестры (моя тетя) не хочет акцентировать внимание на данной проблеме. Это ее единственный ребенок, и она предпочитает думать что с ней все нормально. Она конечно в глубине души понимает, что сестра моя человек больной, но никогда этого не признает. В силу этого тетя даже и не думает сводить сестру к врачу, возможно прописать какое-то лечение. Тетя не хочет понять того, что она тоже не вечная, и ее ребенку на что-то нужно будет жить если тетя не сможет зарабатывать (тетя полностью обеспечивает сестру). Возможно, нужно оформить инвалидность сестре, получать какую-то пенсию.
Помогите понять, что это? Аутизм? Какое-то серьезное расстройство психики? Отставание в развитии?
И самое главное, можно ли это как-то излечить, и более-менее адаптировать человека к нормальной жизни?
Помогите установить диагноз сестре! ЗПР или аутизм?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Помогите установить диагноз сестре! ЗПР или аутизм?
Татьяна, к сожалению, без серьезного осмотра специалистов (невролог, психиатр, психолог) сложно определить, что происходит с Вашей сестрой. Тем более, что состояние это возникло не остро, а существует достаточно длительно. Ваши опасения и беспокойство за будущее сестры понятно, но предпринимать что-либо без согласия как сестры, так и Ваши тети невозможно, так как они взрослые люди, которые могут принимать решение за свою жизнь, до тех пор, пока не доказано, что это не так.ТатьянаSSS:Помогите понять, что это? Аутизм? Какое-то серьезное расстройство психики? Отставание в развитии?
И самое главное, можно ли это как-то излечить, и более-менее адаптировать человека к нормальной жизни?
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-