Тики у Ромы

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 38
 Re: Тики у Ромы

Сообщение BOA28 »

Здравствуйте, Григорий Миронович!
У нас без особых событий. Ромка продолжает сопливиться, весь день шмыгает носом, отсмаркивается, но часто (особенно на ночь) нос закладывает. Промываем с переменным успехом. Откашливается с трудом, выдает иногда очень густую белую мокроту (говорит, что она "липкая"). Делаем содовую ингаляцию, пьем молоко с минералкой и просто много теплого чая. Сейчас мокрота отходит лучше, но кашлем "сдирает" горло, жалуется на боль. Температура в норме, на слабость не жалуется, активен весь день как обычно. Аппетит хороший. Просит пить сейчас не так много, как неделю назад, но все, что я ему предлагаю (чтобы разжижать мокроту), выпивает, не отказываясь. Часто жалуется на боль в животе сразу после еды. Небольшая склонность к запору - туговато последние 2-3 дня ходит в туалет. По вечерам частенько плохо засыпает. Утром бужу с усилием, начатую пару недель назад традицию утренних зарядок благополучно "задвинул" - спит "до последнего". В выходные спит последнее время больше обычного - может проспать до 10 часов, раньше вскакивал в 7.30 (как в школу). Но при этом в будние дни слабости, сонливости вроде нет.
Жалуется периодически на боли в ногах - показывает на разные места: то бедро, то голень, то спереди, то сзади. Боли эти появились не сейчас, они были у нас и раньше, уже не первый год. Я так понимаю (нам это сказал хирург), это связано с ростом костей. Часто такие боли возникают вечером, когда ложится уже в постель (в состоянии покоя) - не может "найти место" своим ногам, аж вскрикивает от боли. Не пропускаю ли я чего-то важного? И можно ли чем-то снять эти боли? Раньше я растирала чем-нибудь согревающим, обезболивающим, а теперь нельзя - все эти "растирки" очень уж пахучие. Что Вы можете посоветовать?
Спасибо за Ваше внимание.
Ольга Богачева.
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404

Сообщение Григорий Руденский »

Здравствуйте.
На прием пока не зову, а вот созвониться неплохо.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Когда удобно Вам позвонить?
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Как обычно, с 17 до 21.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Добрый вечер, Григорий Миронович!
Спасибо Вам за оперативную помощь сегодня нашему "острому животу"!
Анализ крови показал норму, пальпация живота хирургу "понравилась" - нас отпустили домой.
По приезде домой был страшно голоден, требовал всего и побольше. Дала ему сначала только макароны с фрикадельками, а он: "А суп? Я буду ВСЕ!" Уговорила не наедаться сразу много.
Сразу после еды опять заболел живот. Ромка лег на живот, но сказал, что так ему не легче. Честное слово, он при этом не был бледен, измучен, горяч или как-то еще необычен! Болтал, периодически постанывая, читал журнал, "елозил" на животе по кровати. Потом вдруг пару раз основательно испортил воздух со звуком трактора "Беларусь", в животе у него что-то тоже очень решительно заурчало. Наверное, боль была вызвана этими самыми газами, гуляющими по кишечнику? Боль постепенно прошла, пациент очень лениво, просто "из-под палки" доделал домашнее задание. Он надеялся, что я напишу записку учителям, якобы он не мог сделать уроки, т.к. ездил в больницу. Но "не мать, а мачеха" не пошла на это - получился скандальчик. Но это не было слабостью - это была именно наша любимая лень, ведь хватило же сил поскакать от души на диване и почитать журнал с комиксами! Вообще лень и упрямство во всем, что касается учебы - это отдельный разговор. Наверное, я заведу его у Вас на приеме (после праздников).
Уже на ночь Ромка попросил "теплого молока с Боржоми". Но я побоялась давать молоко после происшествия с животом, сговорились на теплый чай. К чаю было затребовано еще несколько кусочков кекса - по моей настоятельной просьбе обошлись одним. Уже улегшись в постель, несколько раз выбегал на кухню попить водички из-под крана (она у нас идет через фильтр, поэтому не очень холодная). Потом пожаловался опять на боль в ногах, потом уснул наконец. Последние слова его перед сном были: "Мама, а я теперь совсем не дергаю головой! Только щелчки в шее остались!" Это правда, и муж заметил, и я (ттт!)
Григорий Миронович! Ведь проблемы с ЖКТ были у нас почти всегда, то обостряясь, то затихая. Возможно ли, что это действие препарата (заметное обострение в последнюю неделю). Если неврология "поправилась", то теперь дело пошло в сторону ЖКТ? Что "важнее" для организма? Согласуется ли такая динамика с законом Геринга?
Спасибо еще раз!
Ольга Богачева.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Григорий Миронович, здравствуйте!
У нас продолжаются неприятности с животом.
Сегодня сын звонил мне из школы опять с жалобой на такую же, как вчера, боль в животе. Я была недалеко от школы и заехала к нему. Когда я уже подходила к ступеням школы, он снова позвонил и сказал, что все прошло - приезжать за ним не надо. Я все же зашла и дождалась перемены. Ребенок вышел с урока бодрый, даже веселый. Сказал, что очень хочет пить, а ту бутылочку сока, что я даю ему с собой (0,33) он выпил на предыдущей перемене. Пошел в столовую и выдул еще 2 стакана кипяченой воды (холодной). Кстати, перед тем, как пожаловаться на живот, он слопал тульский пряник (тоже дала с собой). Одним словом, я отправилась домой, заверенная сыном, что у него все в порядке. Через два часа он снова позвонил и пожаловался на живот и на головную боль. "Мама, это не аппендицит и не воспалительный процесс в животе - это я, кажется, заболеваю!" Опять попросил меня встретить его из школы. Встреченный ребенок бодро шел с другом, и напару они шпанили и хохотали. На мой вопрос "Как дела?" ответ был: "Все отлично, только очень хочется есть!" Но когда показывает, где болит, водит рукой под пупком, т.е это не желудок. На метеоризм сегодня не жалуется. Правда, когда друг отделился от нас, Ромка сказал, что болит голова - "наверное, заболеваю". Придя домой, первым делом выпросил разрешение не идти сегодня на доп. занятия по английскому. Потом попросил пить - "очень хочется!". Из предложенных теплого чая или сока выбрал сок (комнатной тем-ры). Залпом выдул опять полную бутылку 0.33. Потом полчаса просидел в туалете (с игрушкой, кажется). Выйдя, сказал, что "все получилось нормально" - последний раз он ходил по-большому позавчера после школы. Голова прошла. Затребовал обед. Мгновенно проглотил тарелку супа, потом тарелку макарон (которые до этого всегда оставлял) с тефтелями. К компоту потребовал еще кекса. Сейчас со словами "все хорошо!" отправился делать уроки. Почему больной живот просит есть, да еще столько!?
Вид вполне здоровый, на ощупь теплый, но не горячий. По-прежнему сопливый и покашливает иногда, отплевываясь.
Вы спрашивали вчера про необычное - так вот, на мой взгляд, он необычно много пьет, ест при больном животе. Еще, пожалуй, головная боль и, видимо, ощущение слабости (когда говорил, что заболевает).
Что с нами творится и как на это реагировать?
Спасибо!
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Здравствуйте.
Не очень понятно. Не хочется прозевать что-то, но больше всего похоже не на заболевание, а на то, что ребенку чего-то не хочется. Или хочется. Н-да. Понаблюдайте еще, может быть что-то и прояснится.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Здравствуйте, доктор!
Наш живот продолжает чудить.
Ромке, конечно же, не очень комфортно в школе. Его каждый день кто-нибудь ругает за несделанное домашнее задание, за болтовню на уроках, за драки на переменах. И есть отдельные педагоги, которые в этом слишком преуспели. Конечно, он во многом виноват сам, но нельзя же 2 часа подряд с целым классом мальчиков обсуждать происшедшую на перемене драку! Конечно, Рома отпросился с этого "классного часа" в туалет и играл там в PSP, за что тоже получил, так как был уличен. Но если бы он не хотел идти в школу, живот болел бы по утрам?
Есть, правда, еще одно мероприятие, перед которым живот болит всегда - это дополнительные занятия по английскому. Там его никто особо не "пилит", за болтовню журят периодически весьма лояльно, хвалят за успехи (он этим очень гордится). Проблема только в том, что там тоже задают дом. задание, хоть и небольшое, - я обязательно контролирую, а ему лень. Поэтому-то и возникают периодически разговоры "Не хочу на английский!"
Заметила, что живот болит только в будние дни, в выходные все спокойно, хотя война за знания продолжается - в сб, вс особо лениво сидеть за столом!
Не могу в выходные выгнать на улицу. Вообще не гуляет, спасают только поездки в бассейн и обратно. В это вс попробовала его отправить в магазин за хлебом - ни в какую! Наговорил, что боится повстречаться с какими-нибудь хулиганами, которые его побьют. Но ездить из школы домой на электричке он не боится один, даже обижается, если я захожу за ним в школу!
Одним словом, эту загадку я пока не могу разгадать, а живот болит с завидным постоянством. Показывает всегда на одно и то же место - чуть ниже пупка. Болит приступами недолгими. Бывает, после еды, бывает до. Что бы это значило?
Последние пару дней аппетит стал плохой - в обед не доедает второе. Пьет как обычно.
На пальце руки, в уголке у ногтя немного нарывает - он же "съедает" свои ногти сам, я не успеваю с ножницами. Попарила палец в соде, можно ли сделать примочку из настойки календулы?
Спасибо!

И еще вопрос. А Ваше назначение воды с солью при сильной головной боли остается в силе? А то что-то Ромка опять на ночь вдруг резко пожаловался на головную боль, никак не может уснуть. Боюсь, доведет себя до истерики...
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

По поводу воды с солью - все в силе.
По поводу - живота, социум не сахар, конечно, но разбираться мне. Наверное, созваниваться. Приезжать еще рановато. Если только в январе.
Если получится, наберите в четверг.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Пыталась вести с моим пациентом душевные беседы. Вот что выяснила.
Довольно давно он с бабушкой шел той дорогой, по которой обычно ходит из школы, и в одном (правда не очень приятном месте) увидел разбросанные ученические тетрадки и учебник англ. языка. Богатейшая фантазия и ТВ довершили картину: "Мама, мне кажется, что там маньяк напал на школьника!" Теперь он боится ходить через это место, поэтому-то и звонит мне почти каждый день с просьбой встретить его из школы, а больной живот - оправдание. Договорились, что будет ходить теперь немного другой дорогой - не наискосок через пустырь, а по людной улице, где полно прохожих. Надеюсь, поможет...
Кроме того, у его друга, оказывается, т.наз. хронический аппендицит - мальчика периодически увозят на скорой (из дома, в школе такого не случалось) с подозрением на аппендицит, он проводит несколько дней в больнице, потом его отпускают домой. Наслушавшись этих рассказов, Ромка слишком мнительно встречает теперь любую боль - не аппендицит ли? Кроме того, папа наш похвалился, как ему удаляли аппендикс под местным обезболиванием - впечатления зашкаливают! Объяснила ребенку, что детям до 18 лет аппендикс удаляют только под общим наркозом. Но ведь не смогу же я убедить 11-летнего мальчика, что ЕМУ АППЕНДИЦИТ НЕ ГРОЗИТ (что, сказать, что у него по данным УЗИ этого атавизма нет вообще - не развит за ненадобностью?)
Но ведь боли-то в животе у него реально бывают, может, только не такие уж сильные, как он описывает. Значит, работа ЖКТ все же не в порядке?
Из изменений, которые наблюдаю в последнее время. На лице появились штук 10-15 прыщиков красных, как гнойнички. Кожа на лице вообще стала обветренной, шершавой (мороз?). Такие же прыщики по 1-2 вскакивают на мягком месте. Губы сохнут и облезают, появились заеды в уголках (что для него никогда не было характерно). На всех подушечках пальцев рук кожа начала облезать кружками, эти места периодически зудят, что Ромку раздражает.
Жалуется на сонное состояние в школе. Вечером хуже стал засыпать, утром труднее поднять.
Из еды полюбил очень сыр (раньше был равнодушен). По Вашему совету сварила на завтрак яйца - ребенок съел и мою порцию. Вчера заявил, что мечтает об отварной картошечке с укропом.
Сегодня (или вчера) я чем-то отравила всю семью. Муж не спал всю ночь, Ромку прихватило в школе на последнем уроке, меня после обеда. По приходу домой Ромка сперва хорошенько пообедал, а потом стал "летать" в туалет - раза 3-4 сходил жидко, при этом болел живот. К тому времени, как я развела ему и себе регидрон, понос прекратился, живот урчал вовсю, немного ныл, пациент портил воздух. Внешне - только небольшой румянец на щеках, не горячий, не зябкий. Язык не обложен, довольно чистый. Поголодали, отправила спать.
Как Вам наша "динамика"?
Спасибо.
Ольга Богачева.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Что-то в последнее время рвота перестала снимать ромкины головные боли. Т.е. сильная головная боль, тошнота, рвота (не всегда он вызывает ее сам, часто это происходит непроизвольно) - а облегчения нет!
После сегодняшнего школьного "праздника" (как я их ненавижу заранее - обязательно заканчиваются головной болью!) по дороге домой валял дурака с другом, разок пожаловался на боль. По приходу домой боль превратилась в нестерпимую, довел себя стонами и слезами почти до истерики. Я начала давать воду с солью. Ромка пошел под душ (включил достаточно горячую воду, закрылся в кабинке). Я бы подумала, что это - защита от необходимости делать уроки на завтра (а время - восьмой час), но тут его непроизвольно вырвало прямо в ванне. Боль не уменьшилась. Он сказал, что "во рту вдруг стало очень много слюны". Выбрался из ванны со стонами. Лег на кровать, попросил выключить свет и не говорить. Я его одела потеплее, через 5 минут он снял с себя рубаху, оставшись с голым торсом. Еще через пару минут снял и штаны, но попросил накрыть его одеялом. Стонет с открытым ртом, глаза тоже открыты, мечется на кровати. "Мама, это мигрень?", "Когда же я буду делать уроки?!!!" Попросил убрать со лба мою руку и не обнимать его - жарко! Еще пару раз принял воду с солью. Вдруг опять его вырвало, еле успел наклониться с кровати. Через несколько минут после этой второй рвоты сказал, что стало немного легче. Сейчас уснул (прошло минут 7). Описать внешний вид не могу, т.к. категорически не разрешает включать даже ночник, требует закрыть шторы.
Доктор, что-то можно сделать? Я понимаю, что природа этих болей скорее психологическая, чем органическая. Но из меня психолог, по-видимому, никакой - кроме уговоров не плакать, не заводить себя, обещаний не отправлять завтра в школу и разрешения не делать уроков я ничего не придумала. Помогите, пожалуйста!

Проснулся, проспав 2 часа, со стонами - болит голова! Дала опять воды с солью. Рвотный позыв, но вырвать не получилось. Руки, ноги, плечи покрыты мурашками. Но плотно одеялом покрываться не хочет. Не разрешил включить свет, просит говорить тихо и не говорить про голову. На мои слова о том, что он у меня хороший и самый любимый, ответил: "Только не сделал математику на завтра."
Моя грешная рука тянется уже к нурофену!!!!! Спасите!
Мурашки пропали, жалуется, что ему очень жарко!
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Добрый вечер.
Воду с солью убрать.
Дайте Арнику С30 3-4 горошины.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Под язык?
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Под него.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Спасибо! Но пациент опять уснул. Если, не дай Бог, опять проснется с болью - выполню Ваше указание.
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Так точно.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

У нас особых движений не заметно.
Живот дня 4 уже не бунтует (каникулы?). Начавшие облезать подушечки пальцев как-то "затормозились": кожа сухая, частично облезшая, цвет такой же, как и у всего остального пальца. Больше не чешется. Две бородавки на подошве пока не хотят уменьшаться, одна даже разрослась до кустика. Несколько прыщиков на лице медленно подсыхают. После съеденной позавчера по случаю праздника маленькой молочной "Аленки" на внутренней поверхности бедра к вечеру появилось раздражение, которое Ромка сильно чесал. На утро не вспоминал больше. Кожа на этом месте сейчас чистая, м.б. немного сухая только. Немного сопливится и откашливается иногда. Поведение ровное, даже без особых скандалов (ттт!) делает домашние задания, данные на каникулы, - каждый день понемногу. Охотно помогает мне в домашних делах.
Григорий Миронович, Вы сказали заготовить Аконит С100 (я купила). Из этого делаю вывод, что нам предстоит новый этап? Можно ли по этому случаю, и по случаю праздников, и учитывая, что первый (и пока единственный) препарат мы приняли 11 октября - можно ли нам немного "разговеться"? Шоколад (не самый крутой), мандарины-апельсины, немного дет. шампанского или хотя бы Колы (так хочется травануться хоть капельку!). А если в новогоднем торте будет кофе, какао и т.п.? Дайте чуточку воли, пожалуйста!
И еще, в связи с назревающим новым препаратом, надо ли мне записываться на прием?
Спасибо еще раз!
Примите наилучшие пожелания в связи с наступающим праздником!

Только написала - нате Вам! Ребенок жалуется на вскочивший на самой границе верхней губы прыщик. Он пока не красный, внутри проглядывается белая головка, вокруг припухлость размером до полусантиметра. Говорит, болит. Неужели это - тоже "динамика", - и на все мои вопросы ответ: "нет"?
Ольга Богачева.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Добрый вечер, Григорий Миронович!
Ну вот - хвалить ребенка мне нельзя!
Мирно и вяло шелушившиеся еще вчера подушечки пальцев сегодня потрескались, порозовели, и Ромка жаловался на режущую боль в них (правда, в это время он нес тяжелую сумку. Руки были в перчатках). Сейчас на боль не жалуется, но говорит, что подушечки часто чешутся, ему легче от холодной воды, от теплой воды хуже. Сейчас красноты нет. Т.к. руки часто грязные, заставляю часто старательно мыть. Может, мыло сушит и вредит в этой ситуации?
Вскочивший вчера вечером над верхней губой прыщик подсох. Щеки румяные (мы, правда, сегодня нагулялись с ним на морозце).
Жалуется на неспокойный сон. С его слов: часто крутится на постели, борется с одеялом. Утверждает, что просыпается по ночам. Сегодня опять жаловался на живот.
Так и не пойму: что-то происходит или ничего?
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Добрый вечер.
Аконит до праздников не трогайте, а прием не отменяется. Аконит не будет длительным препаратом. Примите Аконит числа третьего-четвертого, однократно всухую 4 горошины. Не повторяйте.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Спасибо! Аконит принять в какое-то определенное время суток? Натощак?
А антидоты все еще под запретом?
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Нет, закатать в пюре или макароны.)))
Лучше утром.
До Аконита антидоты можно.
Автор темы
BOA28
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение BOA28 »

Здравствуйте, Григорий Миронович!
Мы были вчера у Вас на приеме. Препарат приняли сегодня днем. Через 3 часа Рома стал жаловаться на кислый вкус во рту. Дала ему молоко с медом и содой (заодно от кашля) - кислый вкус все равно не покидает. Возможно, что это реакция на препарат?
Спасибо.
Ольга Богачева.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Здравствуйте.
Да, возможно. Симптомы могут меняться, не гоняйтесь за ними.
Ответить Пред. темаСлед. тема