НеврологУльтразвуковое исследование магистральных артерий головы

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом

Модератор: Комаров Александр Н.


Автор темы
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 03.07.2007
Откуда: Москва
Поблагодарили: 12 раз
Ультразвуковое исследование магистральных артерий головы

Сообщение Кетеван Мешкова » 07 мар 2009, 10:33

Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы (УЗДГ) - метод оценки состояния кровотока (скорость и направление тока крови) в магистральных сосудах головы с помощью специального ультразвукового датчика, при этом исследование позволяет выявить нарушения кровотока и и косвенно судить об изменении стенок сосудов. Метод УЗДГ основан на изменении частоты ультразвуковых волн, отраженных от движущихся частиц крови. Этот метод еще называют "слепым", так как сам сосуд при этом исследовании не виден.
Дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС МАГ) - метод, позволяющий провести не только анализ кровотока (направление и скорость), но в полной мере оценить состояние стенки сосуда. Ультразвуковой сканер, основываясь на принципе эхолокации, в реальном времени строит пространственное двухмерное изображение просвета и стенки сосуда, при этом просвет сосуда может быть показан как вдоль, так и поперек.
Триплексное сканирование - в дополнении к дуплексному методу использует также режимы цветного допплера - на экране монитора дополнительно появляется цветное изображение движения крови в сосудах, по которому так же можно судить о направлении движения крови, скорости и т.д. Дуплексное и триплексное сканирование также называют "визуализирующими" методами, так как сочетание различных режимов исследования позволяет совершенно точно определить диаметр и ход сосудов, оценить строение сосудистой стенки, обнаружить, в первую очередь, атеросклеротические бляшки или аномалии развития.

Как это выглядит? Ну, например, вот так. В верхней части рисунка можно увидеть исследуемый сосуд, а в нижней - показатели скорости и направления кровотока.

Изображение

Что можно обнаружить при этом визуализирующем исследовании?
Прежде всего, сужение (стеноз) просвета сосуда, и как следствие, уменьшение кровотока в зоне пораженной артерии. Чаще всего причиной стеноза является атеросклеротическая бляшка, при этом степень стеноза оценивается в процентах (%). Согласно критериям, которых придерживаются и отечественные сосудистые хирурги, сужение просвета сонной артерии более чем на 70%, особенно если был инсульт или транзиторные ишемические атаки, это повод для оперативного вмешательства - стентирования сосуда или удаления бляшки (каротидной эндатерэктомии).
Вот так может выглядеть стеноз сонной артерии при ангиографии. На ДС МАГ он выглядит немного не так, но это для того,чтобы вы представляли о чем идет речь.

Изображение

Каротидная эндатерэктомия - это оперативное вмешательство на открытом сосуде, когда раскрывается просвет сосуда и механически удаляется бляшка, вот так:

Изображение

Стентирование - вмешательство более щадящее, при этом под местной анестезией в просвет сонной артерии вводится специальный проводник, с помощью которого в просвет суженного сосуда устанавливается тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса – стента. Вот так выглядит стент, и собственно сонная артерия до и после стентирования.

Изображение Изображение Изображение

Чем опасна атеротромботическая бляшка в просвете сосуда?

Изображение

Ну, во-первых, нарушается непосредственно кровоток, около бляшки возникают завихрения, что может приводить к тромбозу артерии и развитию инсульта в зоне кровоснабжения артерии. Во-вторых, если бляшка нестабильная (существует специальная классификация и критерии стабильности или нестабильности бляшки), то фрагменты распадающейся бляшки (эмболы) могут отрываться и, переносясь с током крови, закрывать просвет мелких сосудов головного мозга, также приводя к инсульту. И наконец, в третьих, в условиях стресса или повышения артериального давления (гипертонии) может наступать перераспределение кровотока, в этом случае пораженная артерия не сможет обеспечить адекватное поступление крови к головному мозгу, а в итоге - опять таки инсульт. В случае, если атеросклеротическая бляшка полностью перекрыла просвет сосуда,то говорят об окклюзии.

При исследовании можно также обнаружить патологическую извитость артерии, которая приводит к резкому нарушению кровотока. Обычно при гипертонической болезни сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуются изгибы под острым углом. Кровь с трудом проходит через перегиб артерии, и развиваются симптомы хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Во время гипертонического криза просвет артерии может перегнуться полностью, что приводит к развитию инсульта. Иногда изгибы бывают врожденными, но до определенного времени они не проявляются.

Вот так выглядит патологическая извитость.

Изображение

Также можно обнаружить различные аномалии сосудов, как врожденные, так и приобретенные, из которых наиболее опасными являются аневризмы сосудов. Аневризма - это округлое или мешковидное расширение стенок артерий головного или спинного мозга. Она опасна тем, что может разорваться в самый неподходящий момент, что приводит к геморрагическому инсульту. По сути, это мина замедленного действия, которую человек носит в себе. Аневризма достаточно длительно может существовать бессимптомно, иногда человека может беспокоит эпизодическая головная боль, напоминающая мигренозную, или может наблюдаться медленно нарастающее повреждение черепных нервов или отделов мозга вследствии сдавления их увеличивающеся аневризмой. Обнаруженная аневризма - это абсолютный повод для оперативного вмешательства. Во время хирургической операции аневризму пережимают металлической клипсой и отключают от сообщения сосудом, на котором она образовалась. Таким образом устраняется риск разрыва аневризмы и кровотечения из нее. В других случаях для отключения из циркуляции пораженных сосудов проводится их эмболизация (закупорка).

Изображение

Таким образом, врач при исследовании должен оценить состояние всех магистральных сосудов шеи, и при наличии специальных датчиков и определенного мастерства, состояние основных внутримозговых сосудов, как справа, так и слева. В заключении, которое выдается пациенту на руки, обычно фиксируются все показатели кровотока, а именно скорость, по сосудам, описывается состояние стенки сосудов, с полным описанием обнаруженной патологии, и дается общее заключение по исследованию. Если подобное исследование вам делалось ранее, то необходимо взять с собой результаты предыдущего сканирования для сравнения.

И, наконец, о реоэнцефалографии, пресловутой РЭГ.
Что такое РЭГ? Это метод исследования сосудистой системы (тонуса и эластичность сосудов) головного мозга, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты. Уф. Так вот. Метод этот, несомненно, был хорош и адекватен в те времена, когда не было визуализирующих ультразвуковых методик исследования. В настоящее время оценка кровотока таким метод, на мой взгляд, недостаточна информативна, кроме того, она субъективна, несмотря на технику. У РЭГ есть определенная ниша, в которой это исследование может быть и должно быть востребовано и использовано, прежде всего, в острых ситуациях в клинике для мониторинга состояния больного, но никак не в поликлинических условиях. Очень часто в условиях поликлиники реоэнцефалографией подменяется необходимость полноценного ультразвукового исследования сосудов головного мозга, нередка спекуляция на обнаруженных при исследованиях нарушениях венозного оттока из полости черепа, что трактуется как причина головных болей и недомогания вследствии остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Вот так выглядит РЭГ при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Изображение

Когда надо делать ультразвуковое исследование сосудов?
Во всех случаях, если есть:
шум в голове, кратковременные потери сознания, временные нарушения равновесия, мигрень или напоминающие ее головные боли, головные боли без четкой локализации, головкружение, временная слепота на один глаз, транзиторные ишемические атаки, падения без потери сознания, мелькание "мушек" перед глазами..

Какой либо специальной подготовки исследование не требует и абсолютно безболезненно.
(С)
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)

Реклама

Вернуться в «Невролог»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость