ЗдоровьеПоложили бомжа в общую палату

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания

Автор темы
Real
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.04.2013
Откуда: Томск
Положили бомжа в общую палату

Сообщение Real » 02 апр 2013, 08:47

Здравствуйте! Лежу я в общей палате в челесно лицевой хирургии! Сегодня к нам в палату положили бомжа! Законно ли это?

Реклама

ЮлияВ.
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12.08.2014
Откуда: Россия
Re: Положили бомжа в общую палату

Сообщение ЮлияВ. » 14 окт 2014, 13:19

Нахождение в стационаре пациентов, ведущих асоциальный образ жизни и не соблюдающих личную гигиену
Зачастую при оказании гражданам медицинской помощи в соответствии с программами ОМС среди пациентов медицинских организаций встречаются лица без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни и не соблюдающие правила личной гигиены. При этом другие пациенты испытывают дискомфорт от совместного пребывания с ними и могут настаивать на удалении их из палаты.
Одно из основополагающих прав пациента при получении медицинской помощи – право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Если подобное право пациента не реализуется должным образом, последний имеет право потребовать его реализации.
В свою очередь, медицинская организация должна выполнять соответствующие санитарно-гигиенические требования, установленные законодательством.
Пациент без определенного места жительства может поступить в палату без соответствующей санитарной обработки. Между тем обязанность проведения такой обработки закреплена за медицинской организацией на основании п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (далее – СанПиН; утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58).
… Другая обязанность медицинской организации по обеспечению условий, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, – обязанность изолировать пациентов с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями (п. 10.3.1 СанПиН) в отделение гнойной хирургии, а при отсутствии такого отделения – в отдельную палату.
Если подобные заболевания имеют место у лиц без определенного места жительства, которые продолжают при этом находиться в общей палате, то можно говорить о нарушении прав пациентов на пребывание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Таким образом, если медицинская организация осуществит все необходимые меры по выполнению санитарно-гигиенических требований (проведет санитарную обработку и изоляцию пациентов с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями), а другие пациенты будут настаивать на смене палаты или на удалении из палаты лица без определенного места жительства, их претензии могут быть оставлены без удовлетворения.
Также иные претензии, касающиеся смены палаты, не подлежат удовлетворению, если помещения, в которых находятся пациенты, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям...
Особого внимания в контексте вышеописанной ситуации заслуживает приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)». В перечень медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах, утвержденных данным приказом, входит пневмония, вызванная метициллин(оксациллин)резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком.
Если у пациента выявлена пневмония соответствующей этиологии, то медицинская организация обязана разместить такого пациента в маломестной палате (в боксе).


Заневская
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02.11.2016
Re: Положили бомжа в общую палату

Сообщение Заневская » 02 ноя 2016, 12:36

я считаю что так не должно быть, для таких людей должны быть отдельные палаты(


Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…
   

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость